Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Рынок жилой недвижимости Новороссийска на фоне девальвации рубля

НАША спросила у риэлторов, изменилась ли стоимость жилья в связи с колебанием курса валют.

Ослабление курса рубля по прогнозам ряда экспертов окажет влияние на все сферы экономики без исключения, в том числе и на рынок недвижимости.

НАША поговорила с новороссийскими рилторами и узнала, поднялись ли цены на квартиры и как изменился спрос.

Елена Гайдаева, руководитель агентства недвижимости «Квартира 415»:

– На данный момент, рынок недвижимости в Новороссийске достаточно спокоен. Ажиотажа нет. Рост цен начался, но осторожно, без резких скачков. Однако некоторые собственники вторичного жилья заморозили продажи.

Нинель Массалова, ведущий специалист агентства недвижимости «8 квартал»:

– Рано об этом говорить. Пока мы не почувствовали, чтобы цены существенно изменились. Но прогнозируем их рост. Думаю, цена однокомнатной квартиры увеличится на 100 тыс. руб. Сейчас средняя цена составляет 2200 млн руб. После того, как застройщики будут вынуждены поднять цены, собственники жилья на вторичном рынке автоматом сделают тоже самое. Насколько это будет ощутимо для покупателя – другой вопрос.

Ирина Рудых, руководитель агентства недвижимости «Астория»:

– Пока никакого скачка цен на жилую недвижимость в Новороссийске не произошло. Но так как город портовый, расположен на юге России, то за счет этого идет круглодичное повышение цен на жилье, часто их завышают искусственно. Около 10% собственников вторички остановили продажи, ждут стабилизации ситуации. Спрос остался на прежнем уровне, так как чаще всего в Новороссийске приобретают недвижимость не в качестве инвестиций, а для жилья. Ипотеку как брали, так и берут, так как сейчас очень выгодные процентные ставки, люди стараются этим воспользоваться.

Источник: ngnovoros.ru

Печать