Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

В Челябинске дефицит складской недвижимости

Челябинский риелтор Станислав Ахмедзянов рассказал о состоянии рынка складской недвижимости в городе.

По словам директора компании «IBC Недвижимость», в ближайшие годы обычный ритейл значительно потеснят разнообразные службы доставки. Этот процесс на Западе уже фактически привел к превращению магазинов одежды в шоу-румы: покупатели туда заходят лишь померить вещи, чтобы купить их потом в интернете. Уже в ближайшем будущем это распространится и на продуктовый ритейл, уверен Станислав Ахмедзянов. При этом конечный потребитель, как правило, серьезно экономит при покупке онлайн и доставке, поскольку не переплачивает за аренду физического магазина и зарплату продавцов.

Для нормального функционирования и развития служб доставки в больших городах необходимы склады класса А — крупные современные логистические центры. В Челябинске пока наблюдается дефицит подобных помещений — он достигает 150 тыс. кв. метров. При этом данный сегмент очень востребован на рынке коммерческой недвижимости: свободных площадей всего 3%, рассказал Станислав Ахмедзянов «Челябинскому эху».

«Сети по продаже всего, что только возможно, интернет-магазины сейчас очень быстро доставляют, открывают пункты выдачи. Для развития им нужны склады класса А — красивые помещения, высотой по 12 метров с большим количеством грузовых окон. Это именно то, что сейчас требуется, что нужно интернет-магазину: чтобы поступающий заказ где-то хранился, обрабатывался и доставлялся покупателю. На данный момент в Челябинске дефицит таких складов составляет порядка 150 тыс .кв метров», — прокомментировал Станислав Ахмедзянов.

Челябинский риелтор подчеркнул, что продажа и аренда складских помещений класса А — единственный сегмент рынка коммерческой недвижимости, который рос все последние годы. В Челябинской области есть крупный объект подобного плана — ТЛК «Южноуральский». Однако, как подчеркнул Станислав Ахмедзянов, данный комплекс расположен в 130 километрах от областного центра, из-за чего возникают значительные затраты на топливо.

Тем не менее в Челябинске уже строятся крупные складские помещения класса А. Сооружением одного из таких комплексов занимается дочерняя компания «Почты России». В эксплуатацию эти склады будут вводить в первой половине 2021 года. Станислав Ахмедзянов полагает, что к концу 2022 года в Челябинске уже будет доступна доставка из интернет-магазинов сроком день-в-день.

Источник: echochel.ru

Печать