Строительство и финансы » Новости

Выручка столичных застройщиков упала почти на 20%

В феврале выручка работающих в «старой Москве» застройщиков жилья упала на 18% в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Такие данные со ссылкой на ЦИАН приводит «Коммерсант». Показатель упал до 63 млрд руб.

Одновременно в «старой Москве» резко снизился объем предложения на первичном рынке квартир и апартаментов. По данным компании, в конце февраля на территории локации экспонировалось всего 47,2 тыс. лотов. Это минимальное значение с октября 2016 года, когда на первичном рынке было выставлено на продажу 46,7 тыс. квартир и апартаментов.
Эксперты связывают падение предложения с переходом долевого строительства на проектное финансирование в условиях негативной экономической конъюнктуры. «Девелоперы столкнулись с трудностями при получении финансирования и временно сняли объемы жилья с реализации»,— отметил в комментарии изданию директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Переход на эскроу-счета приводит к закономерному снижению активности застройщиков на фоне падения реальных доходов населения, согласилась председатель совета директоров «Бест-новострой» Ирина Доброхотова.


Печать