Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Почти 40% земельных участков без подряда в Подмосковье незастроенны

Только 10% землевладельцев после покупки участков без подряда (УБП) в Московской области строят дом в первый год после покупки, примерно 40% УБП так и остаются пустыми, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

"Люди, приобретающие участки, не всегда осознают, что и ради чего они делают. Они могут купить гектар земли, представляя, как однажды построят на нем поместье, а в итоге появляются там несколько раз и мучаются, пытаясь потом его продать. В целом, не больше 10% покупателей УБП строят дом в течение года, а в 40% случаев голый участок так и остается таковым. Чем дальше надел находится от Москвы, тем меньше шансов на его застройку", – говорит руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

В целом УБП занимают 72% предложения на подмосковном рынке первичной загородной недвижимости. В 2019 году поселки, полностью состоящие из земельных наделов, составили 84% нового предложения. Но только каждый пятый проект отвечает таким запросам клиентов, как наличие коммуникаций, инфраструктуры, охраны и т.д.

На "первичке" средняя стоимость УБП составляет 2,8 млн рублей, на вторичном рынке — 1,9 млн рублей. При этом 42% покупателей выбирают надел ценой до 0,5 млн рублей, 44% – от 0,5 до 2 млн и всего 14% – дороже 2 млн.


Печать