Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Кургане будут действовать льготы на покупку земли с середины марта

Жители Курганской области смогут взять в аренду земельный участок и платить за него чуть больше тысячи рублей в год. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина.

В 2019 году по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова жители региона получили возможность взять земельный участок в аренду на льготных условиях. Департамент имущественных и земельных отношений проводит работу, пытается сделать все для того, чтобы из сел не уезжали. В рамках проекта «Курганская область зовет» по льготной стоимости продаются домокомплекты, реализуются программы «Сельская ипотека» и «Агробизнес».

На конец года у нас было всего 17 заявлений по данному закону. Мы проанализировали свои ошибки. Мы откликаемся на любые пожелания, которые поступали к нам в департамент. Были сделаны определенные доработки, и на заседании Думы 26 февраля был принят закон, который вносит в себя корректировки в 89 закон, — отметила и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

Земельный участок для индивидуального жилищного строительства могут получить граждане, лишившиеся единственного жилья, молодые семьи, казаки и жители сельской местности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. 

У жителей сельской местности было требование — нуждаемость в улучшении жилищных условий, мы убрали это требование. Теперь любой сельский житель может получить в сельском населенном пункте земельный участок в аренду для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства без проведения торгов, — сказала Яна Юрина.

Поправки в закон увеличили возраст молодой семьи с 35 до 45 лет и позволили многодетным семьям, у которых 3 и более детей в возрасте до 18 лет, также получить земельный участок на льготных условиях без проведения торгов.

Льготы предоставляются категориям граждан, прибывшим в Курганскую область из других субъектов. С момента начала программы таких семей уже 5.

Изменения в закон вступят в силу с 15 марта. В Кургане и Шадринске стоимость за земельный участок размером от 4 до 20 соток составит порядка 1200 рублей в год, жители сельской местности будут платить за аренду от 200 до 300 рублей в год.

Источник: oblast45.ru

Печать