Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

PNK Group построит склад в Петербурге для «ВкусВилл»

Сеть магазинов «ВкусВилл» и девелопер промышленных объектов PNK Group заключили договор о строительстве склада на юге Петербурга, говорится в официальном сообщении компаний. Эксперты называют сделку одной из крупнейших в истории петербургского рынка складской недвижимости. Для «ВкусВилл» она означает подготовку к новому этапу экспансии на петербургский рынок.

Второй сверху

Распределительный центр появится в индустриальном парке «PNK Шушары-3». Площадь объекта составит 54 тыс. кв. м. Строительство идет по схеме built-to-suit и, как ожидается, будет завершено к концу года. Объем инвестиций стороны не раскрывают. По оценке директора инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, стоимость проекта может составлять около 1,5 млрд руб.

Распредцентр будет включать зоны с поддержанием нескольких температурных режимов, в том числе зону глубокой заморозки. Также в здании будут три административно-офисных блока общей площадью около 3 тыс. кв. м.

Проект станет одним из крупнейших для петербургского складского рынка, отмечает Александр Кулаков, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield (выступает консультантом сделки). Более масштабную сделку заключила только сеть «Лента», которая в июне 2019 года договорилась с ГК «Ориентир» о строительстве склада площадью 69,1 тыс. кв. м в Тосненском районе.

Для быстрого роста

Как пояснил гендиректор «ВкусВилла» Алексей Фарафонов, новый склад нужен сети, чтобы обеспечить очередной этап экспансии на рынок Петербург и Ленобласти. Сейчас сеть в обоих регионах насчитывает 117 магазинов, а в ближайшее время откроет еще 41, следует из информации на официальном сайте ретейлера. Осенью компания анонсировала расширение сети до 500 магазинов.

«Решение «ВкусВилл» о строительстве склада обосновано и логично, считает Анна Сигалова. «Готовых мультитемпературных складов такой площади в Петербурге нет, расположение в Шушарах удобно, а девелопер PNK Group имеет большой опыт реализации подобных проектов в кратчайшие сроки», — считает эксперт.

Справка

Последний год эксперты отмечают оживление на петербургском складском рынке. По данным Knight Frank St Petersburg, общий объём сделок в сегменте складской недвижимости в 2019 году превысил показатели 2018 года на 58% и составил 437,2 тыс. кв. м. В аренду было сдано 200,1 тыс. кв. м, что на 45% больше, чем годом ранее.

Источник: РБК

Печать