Строительство и финансы » Новости

Производители выступили против цифровой маркировки стройматериалов

Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ) выступило против возвможного введения обязательной цифровой маркировки стройматериалов в России. Об этом говорится в заявлении ассоциации, поступившем в редакцию Ради Дома PRO. В НОПСМ считают, что реализация подобной инициативы приведет к крайне неприятным последствиям для производителей.

В числе главных контраргументов — необходимость огромных затрат. По оценке ассоциации, дополнительные издержки отрасли в связи с введением цифровой маркировки стройматериалов превысят 555 млрд руб.

«В текущей экономической ситуации реализация цифровой маркировки неизбежно приведет к удорожанию производства строительных материалов и строительства объектов, что свою очередь снизит объемы строительства и поставит под угрозу реализацию нацпроектов», — заявила заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова

Ранее с соответствующей инициативой выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В январе НОСТРОЙ предложил Минстрою выступить с инициативой «распространить Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров на основные строительные и иные материалы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства». Как отмечалось в опубликованных на официальном сайте объединения документах, это необходимо с целью обеспечить качество строительных материалов.

Напомним, внедрением национальной системы цифровой маркировки товаров в России занимается Минпромторг. В декабре 2018 года глава министерства Денис Мантуров заявил на встрече с Владимиром Путиным, что есть планы до 2024 года «охватить (данной системой — ред.) практически все товары массового спроса». При этом на сайте самого Минпромторга присутствует более обтекаемая фраза: «К 2024 году система должна охватить широкий перечень потребительских товаров».


Печать