Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

«Ситимобил» может переехать в бизнес-центр «Алкон»

Девелоперская группа Alcon Александра Сорокина договаривается с Mail.ru Group о сдаче 8 тыс. кв. м во второй очереди бизнес-центра «Алкон» на севере Москвы. В офисы холдинг может перевезти в том числе сервис по вызову такси «Ситимобил».

Mail.ru Group планирует арендовать 8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Алкон» у метро «Сокол» на севере Москвы, сообщили “Ъ” три источника на рынке недвижимости. По словам одного из них, холдинг планирует перевезти в объект в том числе команду сервиса по вызову такси «Ситимобил». Это подтвердил и человек, близкий к сервису. Сейчас «Ситимобил» занимает площади в бизнес-центре «Воронцово» на юго-западе Москвы, напоминает директор департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. Так что, по его словам, переезд в «Алкон» повысит привлекательность компании и для деловых партнеров, и для новых сотрудников.

Собеседники “Ъ” говорят, что, скорее всего, структуры Mail.ru Group займут помещения во второй фазе бизнес-центра «Алкон», которая будет сдана в этом году. Головной офис Mail.ru Group расположен неподалеку: холдинг занимает более 30 тыс. кв. м в комплексе Skylight на Ленинградском проспекте. По словам одного из источников “Ъ”, переговоры о переезде во вторую очередь «Алкона» также идут с фармацевтической компанией Novartis, которая сейчас арендует площади в первой фазе. Novartis рассматривала возможность арендовать площади в комплексе Oko в «Москва-Сити», но стороны не договорились об условиях, осведомлен один из собеседников “Ъ”. В Novartis на вопросы не ответили.

«Алкон» — проект девелоперской группа Alcon Александра Сорокина. Вторая фаза занимает 45 тыс. кв. м, из них арендуемая площадь — около 20 тыс. кв. м. В первой очереди эти показатели — 70,6 тыс. кв. м и 66,8 тыс. соответственно. Alcon обсуждала и продажу всей второй фазы бизнес-центра группе «Тинькофф», знают два собеседника “Ъ”, однако стороны не договорились, в том числе из-за повышенных требований банка к энергоресурсам. В «Тинькофф» подтвердили, что банк вел переговоры с Alcon, но отказался от сделки. Как отмечает один из собеседников “Ъ”, Alcon в принципе интереснее получать арендные платежи, чем продавать офисы. Colliers International оценивает ставки аренды в «Алконе» в 30,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год с отделкой для первой фазы и 29 тыс. руб.— для второй. В Alcon на вопросы не ответили, представитель «Ситимобил» от комментариев отказался.

Кермен Мастиев называет район вдоль Ленинградского проспекта одним из наиболее престижных за границами ТТК благодаря инфраструктуре и удобной транспортной доступности относительно центра, вокзала и аэропорта. По данным CBRE, в 2019 году здесь были введены в эксплуатацию два бизнес-центра общей площадью 77 тыс. кв. м: «Искра-Парк» и помещения в составе ТПУ «Ходынское поле». При этом доля вакантных площадей, несмотря на новое предложение, снизилась с 10,8% до 8,8%.

В районе Ленинградского проспекта сделка Alcon с Mail.ru Group может стать одной из крупнейших за последнее время. В 2019 году больший объем площадей арендовал только коворкинг CEO Spaces в «Искра-Парке» (17,7 тыс. 1 кв. м). Маркетплейс Joom занял около 7 тыс. кв. м в офисном центре «Лица», а коворкинг SOK арендовал 5,8 тыс. кв. м в «ВТБ Арена Парк».

Источник: kommersant.ru

Печать