Строительство и финансы » Новости

Число застройщиков-банкротов за год выросло до 508 компаний

За ушедший год число российских застройщиков в активных процедурах банкротства выросло на 30%. Об этом говорится в исследовании близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», опубликованном на портале ерз.рф. В декабре 2019-го количество девелоперов-банкротов достигло 508.

Объем брошенных такими компаниям строек вырос еще значительнее. За год показатель увеличился на 57% до 9,116 млн кв. м. А в количестве жилых единиц — на 71% до 185,3 тыс.

Массовое банкротство девелоперов объясняется тремя причинами, отметил в комментарии «Известиям» общественный бизнес-омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский. Во-первых, это переход «долевки» на проектное финансирование. Во-вторых, повышение налогов, в том числе рост НДС до 20%. И в-третьих, сложности у небольших компаний при получении госзаказов на строительство инфраструктуры. Как правило, в регионах конкурсы выигрывают одни и те же организации, пояснил Котровский.

Отрасль ждет консолидация, отметила в комментарии изданию коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина. По ее словам, в итоге рынок окажется разделен между крупными застройщиками жилья с финансовой подушкой безопасности.


Печать