Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Лидером по стоимости аренды элитного жилья стала Уфа

Эксперты констатируют недостаток спроса на престижное жилье и долгие сроки окупаемости.

Башкирия вошла в десятку регионов с самыми дорогими квартирами на рынке элитной аренды. Согласно исследованию агентства ЦИАН, республика расположилась на девятой строчке с показателем 200 тысяч рублей в месяц за квартиру площадью 190 кв.м в деловом центре города — на улице Пушкина.

«Лот отделан в современном стиле с элементами классики. Дополнительным бонусом для арендатора станет наличие собственной сауны», — отмечают составители рейтинга.

Ожидаемым лидером стала Москва, где представлено более 150 вариантов со ставкой выше 1 млн рублей в месяц. Максимальный показатель составляет 5,05 млн рублей за трехуровневый пентхаус площадью 700 кв. м на Пречистенке.

На втором месте Санкт-Петербург. За 825 тысяч рублей в северной столице можно арендовать квартиру площадью 620 кв.м. «с отделкой в дворцовом стиле, с зимним садом, искусственным прудом, фонтаном и джакузи».

Третью строчку с показателем 500 тысяч рублей поделили Свердловская и Московская области. В Екатеринбурге за эту сумму можно снять квартиру в 150 кв.м. В Подмосковье в полмиллиона оценивают лот площадью в 230 предлагают в Жуковке на Рублево-Успенском шоссе.

В десятку вошли также Краснодарский край (400 тысяч рублей за 150 кв. м в Сочи), Крым (270 тыс., 268 кв. м, Ялта), Владимирская область (200 тыс., 120 кв. м, Владимир), Иркутская область (200 тыс., 130 кв. м, Иркутск), Самарская область (190 тыс., 215 кв. м, Самара).

Опрошенные РБК Уфа эксперты отмечают, что рынок аренды престижного жилья в Уфе недостаточно развит и основной причиной является невысокий спрос.

«Стоимость аренды квартиры может быть очень высокой, но как быстро найдется желающий её снять и найдется ли вообще — большой вопрос», — отмечает замдиректора по маркетингу и продажам строительной компании Анастасия Волкова.

По словам зампредседателя общественного совета при Управлении Росреестра по Башкирии Камилы Фазлыевой, подобные варианты выбирают, как правило, командировочные крупных предприятий — например, нефтегазовой отрасли, либо игроки престижных спортивных клубов.

«Сегодня их не так много. Командировочные на короткие сроки селятся в гостиницах. Сейчас в Уфе есть отели хорошего уровня. А к классу «элит» у нас зачастую относят любую недвижимость в современном доме с дизайнерским ремонтом», — отметила собеседница РБК Уфа, предположив, что «это не Уфа на девятом месте, а одна-единственная квартира».

Превышение предложения над спросом уфимские аналитики связывают, в основном, с улучшением ситуации с ипотечным кредитованием, снижением ставок. Квартиру в ипотеку можно приобрести без первоначального взноса, а ежемесячные ипотечные платежи сопоставимы со стоимостью арендной платы, отмечают эксперты.

«Покупка недвижимости остается одним из самых надежных способов сохранения денежных средств, однако с точки зрения инвестиций вложения в элитную недвижимость имеют очень большой срок окупаемости по сравнению с более массовым сегментом аренды жилья эконом и комфорт-класса», — считает Анастасия Волкова.

Источник: РБК

Печать