Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Заводские площадки холдинга "Алмаз–Антей" продадут за 2 млрд рублей

Холдинг "Алмаз–Антей" выставил на продажу участки на Малом проспекте Петроградской стороны и на Обводном канале.

Стоимость двух наделов — почти 2 млрд рублей. Наиболее перспективной участники рынка считают площадку на Лермонтовском пр., 54, которую ранее занимал Завод радиотехнического оборудования (входит в концерн "Алмаз–Антей"). По оценке экспертов, здесь на 6,2 га можно построить 90–100 тыс. м2 жилья.

"Ранее часть участка выставлялась на продажу по цене порядка 11–13 тыс. рублей на 1 м2 улучшений, в целом цена соответствует рыночному уровню, но желающих приобрести не нашлось", — рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость". "Участок имеет отличную локацию, хороший размер, близок к станции метро "Балтийская", на нем законодательно предусмотрено строительство жилья как основной вид разрешенного использования. Даже несмотря на наличие памятников, что ограничивает пятно застройки, он представляет интерес", — комментирует директор по развитию "ЮИТ Санкт–Петербург" Анна Смольная.

Площадка АО "Завод "Навигатор" на Малом пр. П.С., 4, недалеко от пересечения со Ждановской набережной, более привлекательна, но более сложна в освоении. По оценке Ольги Трошевой, здесь можно построить 15–18 тыс. м2. Сейчас здесь гараж и производственное здание общей площадью более 18 тыс. м2, а также участки под ними размером свыше 0,97 га. Постройки 1920–х годов не представляют исторической ценности, их можно будет снести. "Учитывая проработку участка и характеристики места, заявленная стоимость 880 млн рублей близка к рыночному уровню. По открытым данным, участок уже находится в зоне строительства жилых домов, но, вероятно, потребуются дальнейшая подготовка и согласование. При наличии каких–либо ограничений по дальнейшему использованию или сложностей с перспективным согласованием жилья цена может быть ниже", — полагает эксперт.

Марианна Ивлева, руководитель отдела маркетинга ГК "КВС", полагает, что здания надо сохранить, включая строения 1920–х годов, выходящие фасадом на Малый проспект, так как они формируют фронт застройки. "Участки могут быть интересны компаниям, которые занимаются реконструкцией и приспособлением исторических объектов под современное использование. Здесь может появиться бизнес–центр, лофты и другая нежилая недвижимость", — считает она.

Сергей Мохнарь, глава департамента развития ГК "ПСК", полагает, что участок на Малом проспекте интереснее: "Он находится на Петроградке, плавно превращающейся в буржуазный район с хорошей перспективой под жилую застройку. Рядом Петровский остров, все в порядке с транспортом. Здесь однозначно нужно строить жилье бизнес–класса. Причем уверенного, без приставки "лайт" и прочих промежуточных статусов".

Источник: dp.ru

Печать