Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Инвесторам предоставлено право на аренду земли без проведения торгов

Реализацию полномочий областным Департаментом государственного имущества и земельных отношений в обозначенной работе обсуждали сегодня на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор области Андрей Клычков.

Глава региона отметил, что в течение прошлого года в центре внимания был вопрос вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков в целях активизации инвестиционной деятельности.

На часть земель арендаторам предоставляется право заключения договора аренды без проведения торгов. На таких землях могут быть размещены объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, соответствующие определенным критериям.

К началу нынешнего года право на аренду без проведения торгов было получено в отношении 7 участков. Речь идет о крупных  проектах по строительству второй очереди линейного элеватора в Залегощенском районе, рекультивации полигона твердых бытовых и промышленных отходов, возведению торгового центра стройматериалов «Леруа Мерлен» и двух многоквартирных жилых домов в Орле.

В последнем случае главным условием является то, что арендаторы земли безвозмездно передают не менее 10% площади дома в государственную собственность. Эти квартиры впоследствии будут предоставлены детям-сиротам и гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций либо переселяемым из аварийного жилищного фонда.

Департаментом государственного имущества и земельных отношений Орловской области на постоянной основе будет продолжена работа в рамках имеющихся полномочий в отношении масштабных инвестиционных проектов.

В настоящее время Департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области совместно с Департаментом государственного имущества и земельных отношений области проводится работа по актуализации нормативных правовых актов, регулирующих обозначенную сферу.

Источник: orel-region.ru

Печать