Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Mubadala может стать совладельцем торгцентра «Авиапарк»

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвестфонда Mubadala из ОАЭ может стать наряду со структурами Игоря Ротенберга совладельцем торгцентра «Авиапарк» (400 тыс. кв. м). Это самый крупный объект торговой недвижимости в России и один из крупнейших в Восточной Европе. Свою долю в «Авиапарке», скорее всего, продает соучредитель Amma Development Михаил Зайц, стоявший у истоков строительства торгцентра на Ходынском поле.

Владельцы «Авиапарка» обсуждают продажу половины торгцентра на Ходынском бульваре с РФПИ и Mubadala, сообщили три источника “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости. Два источника “Ъ” добавляют, что возможность покупки рассматривал и «Сбербанк Управление активами». Представитель РФПИ от комментариев отказался, в Сбербанке отрицают интерес к объекту.

«Авиапарк» — один из крупнейших торгцентров в Восточной Европе — занимает около 400 тыс. кв. м, из них 230 тыс. кв. м — арендная площадь. Посещаемость «Авиапарка» достигает 24 млн человек в год, указано на сайте торгцентра. Основным владельцем продаваемого пакета собеседники “Ъ” называют соучредителя Amma Development Михаила Зайца: связаться с ним в пятницу вечером не удалось. Один из собеседников “Ъ” добавляет, что долями в «Авиапарке» также может владеть бывший сенатор и банкир Глеб Фетисов. Двое собеседников среди совладельцев называют также «Газпромбанк-Инвест». Если они и остались в составе собственников торгцентра, то их доли незначительны, уверен другой источник “Ъ”.

Представитель господина Фетисова настаивает, что бизнесмен не владеет долями в «Авиапарке». В Газпромбанке уточнили, что банк, которому доля в торгцентре действительно принадлежала ранее, вышел из состава совладельцев объекта еще в 2017 году. При этом там добавили, что банк остается кредитором объекта.

Другие 50% долей «Авиапарка» принадлежат Игорю Ротенбергу, он не заинтересован в продаже, рассказали собеседники “Ъ”. Представитель семьи Ротенбергов отказался от комментариев. Один из источников “Ъ” заявил, что РФПИ и Mubadala обсуждение возможной сделки начали недавно и никаких параметров еще неизвестно. Другой собеседник “Ъ” оценивает «Авиапарк» в $1,2–1,3 млрд. Ранее сообщалось, что у «Авиапарка» был кредит до $1 млрд. Но сейчас эта сумма значительно ниже, говорит один из источников “Ъ”.

О планах по продаже половины «Авиапарка» газета «Ведомости» сообщала еще в 2017 году, но тогда конкретных претендентов не называлось. Это один из самых качественных объектов в российском ритейле, и, несмотря на то что сейчас у торговой недвижимости не лучшие времена, такие крупные торгцентры с растущим трафиком, как «Авиапарк», безусловно, пользуются спросом со стороны инвесторов, уверен партнер Colliers International Станислав Бибик.

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков отмечает, что в 2019 году доля инвестиций в торговую недвижимость была выше других сегментов — 29%. Совокупный объем вложений достиг 76,7 млрд руб., увеличившись на 24% по сравнению с 2018 годом. По данным Knight Frank, в 2019 году средние ставки капитализации в объектах торгового сегмента составили 9,5–10,5%. Торговая недвижимость — выгодный инструмент для инвестирования, но уровень прибыли напрямую зависит от профессионального управления, так как потребности посетителей меняются молниеносно, отмечает господин Новиков.

Крупнейшей сделкой в сегменте торговой недвижимости в 2019 году стала другая покупка РФПИ и инвестиционного фонда Mubadala — консорциум приобрел половину торгового центра «Галерея» (192 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге, стоимость объекта целиком оценивалась в 70–80 млрд руб. При этом основным участником сделки выступает именно Mubadala. Долю РФПИ собеседники “Ъ” оценивают менее чем в 1%, добавляя, что участие российской стороны — обязательное условие для работы ближневосточного фонда. Сумма сделки с «Авиапарком» может оказаться даже выше, чем в случае с «Галереей», заключает один из собеседников “Ъ”.

Источник: kommersant.ru

Печать