Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Рынок загородной недвижимости эксперты оценивают без какого-либо оптимизма

Эксперты оценивают перспективы развития загородного рынка в 2020 году без какого-либо оптимизма, несмотря на то, что уходящий год был более продуктивным, чем 2018-й. В целом, год прошел спокойно, без потрясений. Для покупателей все это означает не только стабильность цен на рынке, но и отсутствие новых проектов, сообщает https://www.bkn.ru.

Аналитики говорят о нестабильности в мировой экономике, закредитованности покупателей, ожидании роста безработицы и падения доходов и огромной разнице между запросами продавцов и возможностями покупателей.

Своим мнением с Сергиевскими курантами поделились специалисты компаний: АН АРИН, АН «Невский Простор», корпорации «Адвекс.Недвижимость» и Knight Frank St Petersburg.

Владимир Спарак, заместитель генерального директора агентства недвижимости АРИН:

– Многие соглашаются с тем, что последние годы за каждый рубль нужно работать больше, чем ранее. Лишь наиболее удачливые сохранили или увеличили доход не увеличивая трудозатраты. Покупатели и продавцы стараются обойтись без агентов, строители стараются удешевить проекты, в поселках не навязывают подряды на строительство. В сегменте выше 10 млн. количество сделок сократилось в разы.

Предсказуемость результатов при покупке сильно востребована. Поселки с понятным жизнеобеспечением и предсказуемыми эксплуатационными расходами будут пользоваться спросом. Покупателей на вторичном рынке пугает изобилие предложений с сомнительным качеством при завышенной цене. Вероятнее всего рынок загородной недвижимости будет продолжать стагнировать.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»:

– Если говорить в целом о рынке, то ситуацию можно описать как стагнация. Это положение дел даже не последнего года, а периода, начиная с 2015-го.  Сейчас в сегменте много предложений и небольшой спрос. При этом плохо продаются даже ликвидные объекты по адекватным ценам. Можно сказать, что на рынке есть затоваривание.

Активность наблюдается в самом экономичном сегменте, начиная от 5 млн рублей, где популярны земельные участки без подряда и в премиальном, где есть точечный спрос на локации в Курортном районе (Сестрорецк, Репино, Комарово), а также вблизи от Пушкина (Тярлево).

Каких-то резких улучшений пока не видно. Многие отказываются от покупки дач. Наиболее востребованы те лоты, которые подходят для постоянного проживания.

На рынке сейчас представлено множество объектов с явно завышенными ценами. Так, собственники домовладений помнят, за сколько они были приобретены и пытаются за эту же сумму их продать. Зачастую цена завышена в разы.

По данным корпорации «Адвекс.Недвижимость», на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области спрос остается стабильным.

– В структуре продаж традиционно высока доля сделок по участкам без подряда – 88,6% Доля готовых коттеджей и участков с подрядом – 5,2% (плюс 0,4%), Сегмент таунхаусов продолжает сокращаться: 6,4% в общем объеме продаж, минус 6,6% к девяти месяцам 2018-го. Произошло увеличение доли сделок по лотам с самой низкой ценой предложения «до 100 тысяч рублей за сотку». Этот сегмент увеличился на 12%. Рост спроса на готовые коттеджи обусловлен повышением строительной готовности части проектов классов «эконом» и «комфорт» в зоне не сезонного, а постоянного проживания, где консолидируется спрос. В целом же спрос на готовые и строящиеся коттеджи остается на низком уровне.

В конце 2019 года в продажу вышли шесть новых коттеджных поселков (плюс шесть очередей в более ранних проектах). Прибавка предложения составила 1000 лотов. Это немного: на 26% меньше, чем аналогичный период 2018-го.

С начала года объем предложения пополнился на 4000 лотов. Рынок в равновесии: сколько купили – примерно столько и вывели на рынок. В новых проектах практически все предложения составляют участки без подряда.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg:

– По сравнению с итогами 2019 г. количество посёлков, представленных на рынке в классе А увеличилось на 7%, за счёт выхода в продажу премиального объекта  «Лесная деревня», который представлен  в рамках проекта «Образ жизни». Кроме того, был повышен класс у проекта «Ламбери». За счёт данных изменений свободное предложение в классе А увеличилось на 19%. В классе В отмечена обратная тенденция – уменьшения количества посёлков за счёт завершения продаж в нескольких проектах, в совокупности с высоким спросом, предложение уменьшилось по сравнению с 2018 г. на 28%.

Итоги продаж 2019 г. сопоставимы с показатели предшествующего периода, в сумме было реализовано 127 коттеджей высокого ценового класса, что на 6% больше, чем в 2018 г.  Наиболее высокий прирост продаж отмечен в классе А (увеличение показателя на 52%), что произошло за счёт активного спроса в нескольких проектах, в частности в новых проектах, пополнивших сегмент в 2019 г.  В классе В было реализовано 92 лота, что на 5 коттеджей меньше, чем в 2018 г.

Годовая динамика изменения средней стоимости предложения в обоих классах отрицательная. В классе А снижение показателя составило 16%, вследствие изменения структуры предложения. В классе В снижение менее значительное и составило 2% по сравнению с 2018 г., что произошло за счёт выхода в продажу нескольких новых проектов. Кроме того, в конце года имели место быть различные акции и специальные предложения.

Источник: s-kuranty.ru

Печать