Специалисты о ценах на жилую недвижимость в Москве и Подмосковье в 2020 году

22 января 2020 15:11

В 2020 году цены на жилую недвижимость в Москве продолжат расти, но лишь в пределах инфляции.

Об этом в опубликованном сегодня интервью газете «Вечерняя Москва» заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его мнению, причин для этого две — невысокая платежеспособность населения и падение предложения на первичном рынке. Дело в том, что из-за перехода на новые условия жилищного строительства в отрасли снизилось количество застройщиков, а себестоимость возведения многоквартирных домов увеличилась.

Другим трендом 2020 года на рынке станет продолжение тенденции на  уменьшение метража квартир в новостройках. Этому будет способствовать появление среди покупателей жилья растущей группы появившегося на свет с 1980 по 1999 год поколения миллениалов. Они проводят дома гораздо меньше времени и их пока больше интересует не просторное жилье, а развитая инфраструктура района проживания.   

Кроме того, большому росту цен на рынке жилой недвижимости, уверен глава центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко будет препятствовать его затоваривание дорогими и переоцененными объектами.

Но здесь многое зависит от политики ЦБ в 2020 году. Если снижение ключевой ставки продолжится, то доходность от инвестиций в недвижимость может достигнуть 10–12%. А это неминуемо приведет к перетоку в отрасль капиталов с финансового рынка, где доходность вкладов и облигаций уже снизилась до 4–6%. А ведь даже сдача жилья в аренду сейчас приносит доход в 5–7% в год.

Газета напоминает, что средняя цена однокомнатной квартиры в Москве в прошлом году составила 8,2 млн рублей, «двушки» — 11,6 млн, «трешки» — 17,7 млн.

В ближайшем Подмосковье, считают аналитики, рост цен на жильё в 2020 году продолжится в основном в населенных пунктах вдоль вводимых один за другим Московских центральных диаметров (МЦД), которые значительно повышают их транспортную доступность. Там оно только за последние месяцы уже подорожало на 5–7%, а аренда жилья — на 15–20%.

Источник: ianed.ru