Строительство и финансы » Новости

Минстрой утвердил новый свод правил

Министр Владимир Якушев подписал приказ Минстроя России об утверждении свода правил «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Документ разработан с целью установить однозначные критерии признания жилых домов аварийными и порядок оценки их состояния.

Как отметили в министерстве, разработчикам была поставлена задача унифицировать, упростить, оптимизировать и ускорить процесс обследования многоквартирных домов, которые находятся в аварийном или ограниченно-работоспособном состоянии. До сих пор это делалось сложно и дорого, — с обмерными работами, обследованием всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытием и испытаниями прочностных характеристик несущих конструкций, выявлением дефектов, проведением расчетов и т.д.

Новый порядок обследования зданий не требует столько информации и существенно сокращает затраты на это времени и средств. При этом методика обеспечивает объективность и однозначность оценки аварийного состояния здания, утверждают в Минстрое.

Кстати, область применения нового свода правил — многоквартирные жилые дома высотой до 5 этажей включительно, которые не подвергались сейсмическим воздействиям и пожарам.


Печать