Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Столица РФ почти вдвое уступает Европе по обеспечению индивидуальными складами

Москва пока что в два раза уступает Европе по обеспеченности складами индивидуального хранения, говорится в исследовании компании JLL.

"На миллион жителей в Европе приходится девять складов, в США – 160 складов, в столице России объём рынка составляет 66 объектов совокупной площадью в 169 тыс. кв.м", — говорится в обзоре.

Эксперты отмечают, что всего на территории Европы насчитывается более 4,3 тыс. таких складов, предоставляющих более 9,8 млн кв.м складской площади. В Москве же на миллион жителей приходится 5,2 складов индивиуального хранения.

При этом средняя стоимость аренды склада индивидуального хранения в российской столице приближается к европейской. Так, средняя ставка аренды составляет 18-24 тыс. рублей за кв.м в год, в Европе – 259 евро за кв.м в год (примерно 18 тыс. рублей).

В основном арендаторами в Москве выступают физические лица, составляющие 80-85% объёма спроса. В среднем склады в столице арендуются сроком на девять месяцев.

Эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе рынок складов в Москве может быть расширен.

"На европейских рынках отмечается последовательное изменение интереса к отрасли индивидуального хранения со стороны инвесторов. Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата", — считает замруководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

По данным аналитиков, в начале 2020 года в Москве запланировано открытие ещё нескольких складских объектов индивидуального хранения.


Печать