Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Рынок загородной недвижимости в апатии

В ноябре эксперты рынка загородной недвижимости отметили спад покупательской активности. По данным экспертного бюро «Сперанский», спад продаж отмечен по всем типам объектов.

Всего за месяц участники информационного обмена компании провели 76 сделок: было продано 74 участка и 2 коттеджа. Общая выручка составила 184 млн. рублей.

«В наших проектах мы видим серьезный спад, куда делись люди – непонятно. Из тех, кто приезжает на просмотры, довольно много «фантазеров», которые просто знакомятся с рынком, а не рассматривают покупку предметно, поскольку денег у них нет», - рассказал Лев Ронин, руководитель проектов «Петровские сады» и «Пять холмов».

По словам руководителя бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского средняя цена реализованной сотки составила всего 188 000 рублей, формально это самый низкий показатель с начала года.

«На деле же речь о том, что было продано меньше дорогих участков, чем обычно (в этом году такие земли брали с большим удовольствием). Но это локальный провал, а не системное изменение», - говорит эксперт.

По данным Ирины Кудрявцевой, руководителя отдела продаж компании «Теорема», наиболее заметен спад спроса на дорогие участки за 7-10 млн рублей, тогда как сделки с участками стоимостью 3-5 млн идут в прежних объемах.

Источник: asninfo.ru

Печать