Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Яндекс.Невский. Компания "Яндекс" арендовала офис в БЦ "Невский, 68", принадлежащем "Группе ЛСР"

Стороны сделку не комментируют, но "ДП" получил ее подтверждение сразу из трех источников. В соседние помещения въедут банк "Открытие" и часовой салон.

В марте текущего года, по данным "Группы ЛСР", БЦ был заполнен уже на 100%. На это у девелопера ушло 4 года. Общая площадь 6–этажного здания — 8,5 тыс. м2, из них сдается 7,3 тыс. м2. Первыми его арендаторами стали Российско–Германская внешнеторговая палата, представительство немецкой экономики на Северо–Западе РФ и филиал АНО "Японский центр по развитию торгово–экономических связей". В сентябре 2015 года 107 м2 на первом этаже занял банк "Санкт–Петербург".

Ситибанк разместил на двух этажах БЦ (360 м2) один из своих центральных офисов в России. В конце 2018 года компания "РТЛабс" арендовала офис на третьем этаже площадью чуть более 166 м2. Последнее свободное помещение площадью 176 м2 на пятом этаже весной текущего года сняла компания Bosco.

До недавнего времени на первом этаже находился флагманский офис продаж "Группы ЛСР" площадью 2,3 тыс. м2, на втором — департамент по работе с клиентами. Компания уплотнила сотрудников, вакантные метры заняли банк "Открытие" (450 м2), небольшой часовой салон и офис "Яндекса", площадь которого, по данным экспертов, составит 1,2–1,6 тыс. м2. По оценке Bright Rich, ставка в БЦ составляет сегодня 1,5–2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц (в зависимости от этажа, площади и вида из окон). Из открытых источников известно, что небольшие офисные блоки на первом этаже владелец предлагал в аренду от 10 тыс. рублей за 1 м2, а офисы 700–900 м2 — по 1,9 тыс. за 1 м2. Самая большая площадь в аренду составляла 1691 м2 (по 900 рублей за 1 м2).

По данным экспертов, "Яндекс" арендует в Петербурге около 14 тыс. м2 в бизнес–парке "Полюстрово" (БЦ "Бенуа"), где располагается сам "Яндекс" и подразделение "Яндекс.Деньги". Также компания занимает порядка 60 мест в коворкинге "Практик" в "Бергольд центре".

Реклама 15

"Офисы в центре сегодня арендуют компании Mail.ru (Vkontakte), 2GIS, Infobip, "Новые Облачные Технологии", Intermedia и другие. Однако крупных офисных блоков на Невском проспекте сегодня практически не осталось, поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать здесь крупных сделок. IT–компании в Петербурге в основном арендуют офисы. БЦ в собственности есть только у JetBrains, однако на фоне дефицита площадей активно развивающиеся компании сегмента рассматривают варианты покупки, а также строительства зданий под собственные нужды", —комментирует Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

"IT–компании остаются одними из лидеров по поглощению офисов на рынке Петербурга — на их долю приходится 34% из 90 тыс. м2 поглощений недвижимости в этом году. До конца года их доля может заметно увеличиться. В настоящий момент ряд крупных компаний ведут поиск площадей. Высока вероятность, что до конца года будет закрыт ряд сделок с айтишниками, они могут занять до 30 тыс. м2", — комментирует Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate.

Источник: dp.ru

Печать