Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

«Отделфинстрой» купил площади бывшего ЧХБК и продолжит дело банкрота Герасимова

Игорь Кортунов и Александр Черкунов нацелились на похоронивший своего создателя «Мега Холл»

Сделка года на рынке девелопмента состоялась в конце прошлой недели в Чебоксарах. Конкурсный управляющий ООО «Межрегиональный центр оптово-розничной торговли» реализовал с аукциона за 120 млн имущественный комплекс бывшего Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината. На его площадях еще шесть лет назад девелопер Николай Герасимов собирался строить самый крупный в Чувашии торговый комплекс «Мега Холл» на 300 тыс. кв. м. С тех пор много воды утекло, Герасимов за долги перед банком «Санкт-Петербург» последовательно лишился всех своих активов (ТРЦ «Мега Молл», «МТВ-центр», авторынок «Эверест», развлекательный комплекс МегаGALAXY) и был признан банкротом. Когда несостоятельность Герасимова на рынке уже была очевидна, он пытался переделать проект «Мега Холла» под жилую застройку, но было уже поздно. Оброненное Герасимовым знамя поднял, возможно, единственный находящийся сейчас на коне застройщик республики – компания «Отделфинстрой и партнеры».

Согласно сообщению конкурсного управляющего ООО «МЦОРТ» Владимира Кузьминых, он заключил договор купли-продажи имущественного комплекса площадью более 200 тысяч квадратных метров по улице Текстильщиков вместе с коммуникациями и инфраструктурой. Он выставлялся на торги несколько раз по цене 350, а затем 317 млн рублей. В конце концов покупатель – ООО «Отделфинстрой и партнеры» – купил лот за 120 млн.

Стоит отметить, что имущественным комплексом развалины бывшего ЧХБК по улице Текстильщиков назвать сложно. Когда они перешли во владение девелопера Николая Герасимова после банкротства Волжской текстильной компании и он решил строить на их основе самый крупный в Чувашии ТРК «Мега Холл», многие знакомые бизнесмена крутили пальцем у виска. По всему виду строения могли идти только под снос. Но успешный опыт реставрирования Герасимовым другого бывшего комплекса ХБК под ТРЦ «Мега Молл» сыграл с ним злую шутку. Бизнесмен ввязался в явно шапкозакидательский проект на 10 млрд, заложил под будущий «Мега Холл» все свое имущество, включая «Мега Молл» и «МТВ-центр», и прогорел, даже не приступив толком к стройке.

2013 год, Николай Герасимов представляет проект «Мега Холл»

«Правда ПФО» подробно описывала все злоключения Герасимова, завершившиеся в конце концов его личным банкротством. Стоит отметить, что на излете своей профессиональной деятельности девелопер пытался соскочить с проекта «Мега Холл», придумав на его месте квартал жилой недвижимости под названием «Мега Сити» общей площадью 358 тыс. кв. м. Проект даже прошел обсуждение на градостроительном совете, но реализовывать его денег у Герасимова уже не было. ООО «МЦОРТ», управлявшее будущими площадями «Мега Холла», было признано банкротом в конце 2017 года. До личного банкротства девелопер добрался в марте 2018-го.

В 2015 году был представлен проект «Мега Сити»

С тех пор конкурсный управляющий «МЦОРТ» несколько раз пытался продать имущественный комплекс с торгов, но относительного успеха добился только сейчас. ООО «Отделфинстрой и партнеры» (компанией на паях владеет ООО «Отделфинстрой» Александра Черкунова и Алексея Мурыгина и «Группа компаний системной консолидации» Игоря Кортунова и других бенефициаров завода «Чувашкабель») тем временем строил на площадях бывшей ТЭЦ-1 микрорайон «Олимп» с, возможно, самыми безвкусными высотками Чебоксар в самом высоком их месте. Между «Олимпом» и «Мега Холлом», правда, затесались еще несколько кварталов старой, но действующей жилой застройки и офисный комплекс на месте бывшего административного корпуса ХБК – так что интерес Черкунова и Кортунова к данному земельному участку не выглядел очевидным.

И тем не менее, сделка состоялась. Эксперты на рынке недвижимости отмечают, что лот был продан практически задарма единственному строителю в Чувашии, кто в принципе мог его потянуть. За последнее время в близкой к банкротству ситуации оказались все крупнейшие застройщики региона – «СУОР», «ТУС», «Старко», «Алза» и др., не слышно о проблемах только у «Отделфинстроя». Более того – компания все сильнее играет мускулами на рынке и подминает под себя все новые отрасли многострадальной чувашской экономики. «Правда ПФО» уже называла «Отделфинстрой» одним из кандидатов на финансирование политических инициатив главы Чувашии Михаила Игнатьева, и с тех пор роль компании при дворе руководителя республики только возросла.

Впрочем, никаких официальных объявлений о том, что «Отделфинстрой и партнеры» собираются делать с купленным лотом, сделано не было. Игорь Кортунов отказался комментировать покупку в разговоре с «Правдой ПФО», связаться с Александром Черкуновым и Алексеем Мурыгиным не удалось. Так что возможно, она сделана про запас, и в ближайшее время никаких телодвижений на этом месте «Отделфинстрой» делать не будет. В любом случае перспективы возвращения «Мега Холла» видятся наблюдателям почти нулевыми, а значит, бывшие площади ЧХБК пойдут под снос. Появится ли на их месте жилье, станет известно еще не скоро.

Источник: pravdapfo.ru

Печать