Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

Согласно исследованию Cushman & Wakefield спрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

«Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, – отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). – Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24%».

Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5%.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

Однако несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.
Почти половина (48%) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели, в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Помимо этого, приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50% превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

«В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое», – комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом, отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 000 кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1%. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40% в год.

Источник: ZDANIE.INFO

Печать