Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Seven Suns Development продаёт торговый комплекс на намыве

«Это непрофильный для нас актив, поэтому было решено реализовать его целиком. Политика, установленная нашим акционером, – всё, что построено, продаётся, кроме досуговых центров, которые строятся для жителей кварталов. Интерес со стороны арендаторов к проекту есть», – рассказал «Деловому Петербургу» Евгений Харитонов, руководитель проектов коммерческой недвижимости Seven Suns Development.

Площадь трёхэтажного торгового комплекса составляет 6200 кв.м. Заявленная цена – 800 млн рублей, около 130 000 руб./кв.м. Объект построен, но пока не эксплуатируется. В состав арендаторов могут войти фитнес-центр, продуктовый супермаркет, магазины товаров повседневного спроса, бытовой техники и пр. Объём позволяет сделать интересную концепцию с разнообразными арендаторами. Сейчас рядом с ним строится второй корпус – торгово-офисный комплекс площадью 13 000 кв.м. Завершить его планируют до конца года. 

Отметим, что на намыве имеется существенный дефицит не только дорог и «социалки», но и коммерческой инфраструктуры. Однако ГК Renaissance через несколько лет рассчитывает приступить к строительству торгово-развлекательного центра площадью 60 000–80 000 кв.м и стоимостью $150 млн. Компании принадлежит участок размером 10 га. Гипермаркет площадью 9100 кв.м на намыве анонсировала и сеть «О`Кей». Участок 3,2 га ритейлер купил ещё в 2013 году. Согласно проекту планировки на намыве должны появиться несколько общественно-деловых зданий. 

«Думаю, что цена на 20–25% ниже была бы ближе к справедливой. Как локальный ТК он будет востребован, так как другой торговой инфраструктуры на намыве нет», — говорит Анна Сигалова, директор департамента инвестиций Colliers International. С ней согласен Андрей Бойков, партнёр Rusland SP: «На мой взгляд, цена завышена. Тем более что объект без отделки и потребуются дополнительные инвестиции. При рассмотрении коммерческого проекта инвестора интересует, чтобы окупаемость не превышала 8–10 лет. Учитывая, что арендаторов на объекте пока нет, инвестор будет рассматривать пессимистический сценарий и просить дисконт в районе 10–20% от заявленной стоимости». По мнению Ольги Шарыгиной, вице—президента Becar Asset Management, цена может упасть примерно до 600 млн рублей. «Проект будет развиваться в концепции районного ТК и будет интересен с момента ввода в эксплуатацию и заселения всех корпусов заявленного жилого строительства, поскольку будет иметь понятную целевую аудиторию», — уверена Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости IPG.Estate.
Торговые комплексы районного масштаба — один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка торговой недвижимости Петербурга. «К районным мы относим торговые комплексы арендопригодной площадью 15 000-20 000 кв.м. Сейчас поступает огромное количество обращений по разработке концепций таких объектов. Это отрадная тенденция, потому что сейчас на рынке очень много ТК размером до 10 000 кв.м, которые с точки зрения концепции сделаны неправильно. Может быть, на таком объекте не стоит так сильно продумывать все детали, как в торгово-развлекательном комплексе, но всё же концепция нужна. У таких ТК зачастую пустуют вторые и третьи этажи, а некоторые строят ещё и четвёртые», - говорит Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Подробнее о специфике формата – читайте в материале «Шопинг на районе», написанном по итогам организованного NSP «круглого стола».

Источник: nsp.ru

Печать