Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

«СВЯЗЬ-БАНК» НАМЕРЕН ДОБИТЬСЯ В КАССАЦИИ АРЕСТА ВСЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ САРАТОВСКОГО ЗАВОДА «ТАНТАЛ»

Кредитор подал 24 октября кассационную жалобу в арбитражный суд Поволжского округа.

Еще в сентябре банк получил отказ в 12 ААС, куда обратился, добиваясь обеспечительных мер по выданным должнику кредитам. До этого банк пытался наложить обеспечение на все находящиеся в залоге цеха в июле.

В судебных документах фигурируют три земельных участка, инженерно-технический корпус, соседнее 6-этажное здание, нежилое помещение площадью 13,8 тысяч кв. метра, а также «иное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности ПАО «Тантал». Фактически, это все чем располагает предприятие.

Нервозность кредитора обоснована прошлогодними попытками завода продать недвижимость. В размещении объявлений о продаже банк увидел угрозу сокрытия имущества и вывода активов. Между тем последние два года предприятие активно старается избавиться от непрофильных активов — дворца культуры, бассейна и теннисных кортов.

Однако обе инстанции не разделили тревоги банка, кроме того, суды указали, что ПАО АКБ «Связь-Банк» требует наложить арест на все недвижимое имущество должника, как залоговое, так и иное, безотносительно к размеру собственных требований. При этом правомочий на представление интересов иных кредиторов у банка нет. Помимо этого на предприятии даже не введена процедура наблюдения, оно работает.

На данный момент банк – самый крупный кредитор предприятия, он открывал для заемщика несколько кредитных линий, а сейчас его требования составляют свыше 476,8 млн рублей. Заявление о наложении ареста было подано банком в рамках дела о банкротстве «Тантала», оно находится в производстве с апреля этого года, иск подан ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», сумма требований превышает 16,3 млн рублей.

Получить с должника деньги мечтает и ПАО «Сбербанк», где «Тантал» занял и не вернул 215,3 млн рублей.

На данный момент иски и ходатайства в первой инстанции по существу не рассмотрены. Очередные раунды в суде начнутся 28-29 октября, движение вперед станет возможным после того, как суд признает обоснованным требование ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Пока же вопрос лишь в том, чтобы удостовериться, что предложенный этим кредитором арбитражный управляющий Александр Алимов имеет допуск к гостайне и может банкротить стратегическое предприятие.

По этой причине суд направил запрос в Союз СРО «СЭМТЭК», где трудится кандидат во временные управляющие «Тантала».

Напомним, ранее руководство предприятия сообщило в отзыве на иск о банкротстве, что объемы работ по прямому гособоронзаказу для завода отсутствуют, контракты на 2019 год находятся на рассмотрении в Министерстве обороны РФ. Минпромторг РФ направил в суд отзыв о том, что по 10 видам военной продукции, выпускаемой «Танталом», российские аналоги отсутствуют и у других предприятий отрасли нет возможности в течение 2 лет подготовить выпуск этой продукции.

Неприятности у ПАО «Тантал» наблюдаются не первый год. Завод, работавший в основном на оборонный комплекс, растерял своих военных заказчиков. В мае этого года к финансовым проблемам прибавилось уголовное дело о невыплате зарплаты, возбужденное в отношении президента ПАО «Тантал» Александра Солопова.

Пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены на комиссии при правительстве Саратовской области, однако губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что консенсуса с собственником достигнуть не удалось.

Источник: business-vector.info

Печать