Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Развитие розничной торговли и онлайн-ритейла трансформирует рынок складской недвижимости

По данным консалтинговой компании S.A.Ricci, в Москве и Московской области растет количество сделок по приобретению складских площадей свыше 20 тыс. кв. м. Так, за I полугодие 2019-го их число увеличилось на 9% и достигло 58% в общей структуре сделок по продаже и аренде. Такая динамика во многом обусловлена развитием розничной и интернет-торговли. Эксперты компании «Курьер Сервис Экспресс» объясняют данную тенденцию стремлением ритейлеров и логистических операторов к объединению складских помещений для оптимизации бизнес-процессов и сроков доставки.

Именно по этой причине КСЭ приступил к реализации крупного проекта по консолидации своих складов в «Логистическом парке «Томилино». Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci. С учетом нового объекта, общая арендованная площадь КСЭ составит 45 тыс. кв. м. Полностью ввести распределительный центр в эксплуатацию планируется в ноябре 2019 года.

laquo;Раньше склады компании находились в разных местах, теперь мы создаем единый сортировочный центр, который занимает 33 000 кв. м. Здесь будут расположены все ключевые зоны – ответственного хранения, рассылок, сортировки и фармацевтическая. Консолидация площадей полностью исключает процесс межскладского перемещения, что, в свою очередь, позволит сократить сроки доставки на 10%. На их обработку и отправку будет отводиться всего 1-2 часа, – комментирует Андрей Топорков, руководитель проекта «Курьер Сервис Экспресс». – Еще на 10% обработка ускорится за счет автоматизации и внедрения передовых IT-решений».

На рынке складской недвижимости наблюдается дефицит больших свободных площадей, только в первой половине текущего года потребность в них выросла на 11% и достигла 20% в общей структуре спроса.

Как пояснил Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A.Ricci: «Во многом это связано именно с активизацией логистических операторов и ритейлеров. Соответственно, уровень вакантных стремительно падает: если 2 года назад он составлял почти 9%, то на конец I полугодия 2019-го – всего 4,4%. При этом компании предъявляют довольно жесткий перечень требований как к самому помещению, так и его расположению».
При выборе складского комплекса учитывался целый ряд факторов: транспортная инфраструктура (удобство развязок, обустроенность подъездных путей, загруженность близлежащих магистралей в разное время суток), класс и общее состояние арендуемой площади, соответствие нормам безопасности. «Логопарк «Томилино», расположенный в 6 км от МКАД между Рязанским и Новорязанским шоссе, стал для КСЭ оптимальным вариантом. Арендованный блок представляет собой отдельно стоящее здание, дооборудованное под технологию кросс-докинг (cross-docking). Кроме того, выбор был обусловлен еще и тем, что около половины отправок компании приходится на Москву и область. Ежемесячно 30% корреспонденции и грузов мы доставляем в столицу, а 13% – в Московскую область», – отметил Андрей Топорков.

По словам Ильи Прохорова, директора по аренде «Томилино Девелопмент», сегодня на одну складскую площадь могут одновременно претендовать до двух-трех компаний. «Наш складской комплекс заполнен на 95%, причем 55% из арендованных площадей передано компаниям, которые оказывают услуги ответственного хранения. На долю сегмента «одежды и обуви» приходится около 30% занимаемого пространства, остальные 15% равномерно распределены для хранения строительных материалов, печатной продукции и товаров интернет-магазинов»

Информация о «Курьер Сервис Экспресс»
Компания «Курьер Сервис Экспресс» является одной из ведущих российских логистических компаний, которая насчитывает свыше 160 филиалов и представительств и обслуживает более 23 000 населенных пунктов по России, доставка осуществляется в 218 стран мира. С 2006 года КСЭ является официальным членом всемирного дистрибьюторского альянса GDA, а в 2007 году компания стала официальным партнером всемирной курьерской службы Aramex International Couriers. «Курьер Сервис Экспресс» имеет сертификат Стандарта качества 9001:2015. Сервисное обслуживание компании кроме услуг по доставке грузов и корреспонденции, включает помощь в проведении таких таможенных процедур, как экспорт, импорт, временный ввоз/вывоз, реэкспорт, составление декларации корректировки таможенной стоимости, содействие в предварительном досмотре/осмотре грузов, услуги внутрироссийского таможенного транзита. С 2014 года «Курьер Сервис Экспресс» оказывает услуги таможенного перевозчика, принимая к транспортировке товары, находящиеся под таможенным контролем.

Информация о компании S.A. Ricci
S.A. Ricci – единственная консалтинговая компания российского происхождения на рынке коммерческой и жилой недвижимости, которая успешно оказывает агентские (брокерские) и консалтинговые услуги при аренде и продаже помещений, занимается исследованием рынка, оценкой объектов недвижимости и инвестициями. Сегодня в активе S.A. Ricci более 2 000 сделок в области инвестиций, аренды и купли-продажи коммерческой недвижимости, также компания входит в ТОП-5 по объему сделок на рынках офисной и складской недвижимости. В 2011 S.A. Ricci была номинирована на ежегодную премию РБК «Компания года» по Центральному Федеральному округу. Руководители компании стабильно входят в рейтинг самых влиятельных людей на рынке коммерческой недвижимости по версии CRE-100 журнала Commercial Real Estate. Более подробная информация доступна на сайте www.ricci.ru.

Информация о «Томилино Девелопмент»

ООО «Томилино Девелопмент» является одним из ключевых девелоперов в Томилино, в собственности которого более 100 000 кв. м складских площадей различного класса.

Источник: rbgmedia.ru

Печать