Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Большой жилой комплекс хотят построить на территории бывшего ТЗИА

Земельный участок площадью около 4,7 гектара на улице Войкова, 51, планируют перевести под общественно-жилую застройку. Сейчас здесь располагаются корпуса некогда работавшего Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА).

Напомним, имущество завода измерительной аппаратуры — здания, сооружения, оборудование и другое на улице Войкова — ушли с торгов за 32,5 миллиона рублей в начале сентября 2018 года. В отношении ТЗИА по-прежнему продолжается процедура банкротства, начавшаяся в 2014 году.

Территория промплощадки ограничена улицами Пролетарской, Войкова и переулками Дербышевского и Баранчуковского.

«Собственник земельного участка рассматривает вопрос о сносе капитальных объектов и планирует построить на этой территории жилой комплекс площадью около 14 тысяч квадратных метров. Для реализации проекта собственник обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с просьбой перевести территорию промышленного назначения (П-3) в территорию общественно-жилого назначения (ОЖ)», — говорится в сообщении администрации Томска.

Специалисты провели анализ участка. Он показал, что территория не перегружена жилыми домами, что позволяет разместить здесь новый ЖК. Также неподалеку расположены три здания школы (№№ 2, 16 и 45), четыре корпуса детских сада (№№71, 92, 46) и две поликлиники (№3 и НИИ курортологии).

«Члены комиссии согласовали обращение, так как данное решение в целом соответствует градостроительной политике по выводу промышленных предприятий с территории центра города и размещения объектов жилой недвижимости», — отмечают в мэрии.

Для внесения изменения в генплан вопрос планируется обсудить на публичных слушаниях и утвердить на одном из ближайших заседаниях думы Томска.

Добавим, имущество завода год назад купило ООО «Вира». Компания зарегистрирована только в августе 2018 года в деревне Черная Речка. Учредителями с равными долями значатся Ринат Аминов и Алексей Мошко.

Бизнесмен Ринат Аминов известен тем, что приобретает имущество обанкротившихся крупных предприятий Томска. В частности, он приобрел в 2017 году здание бывшего ЗПП «Томский» по проспекту Комсомольскому, 62, строение 2. Аминов также владеет частью имущества ОАО «Томский радиотехнический завод». Полтора года назад бизнесмен приобрел здание торгового центра «Фог Сити» на улице Котовского, 17, принадлежавшее бизнесмену Олегу Федосееву и его супруге.

О том, что территории бывших крупных предприятий Томска нужно использовать под строительство новых объектов, говорят давно. В частности эту мысль два года назад высказывал замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

У Томска уже есть опыт строительства жилья на месте заводов. Речь идет о микрорайоне Радонежский, который с 2015 года строится на территории бывшего ШПЗ (Томский шпалопропиточный завод). Там уже введено в эксплуатацию несколько десятков тысяч квадратных метров жилья, построены школа и два детских сада.

Источник: news.vtomske.ru

Печать