Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Как будут продавать земли: зарегистрирован законопроект

Документом определяется новый порядок проведения земельных торгов через электронную торговую систему, предусматривающую автоматизацию ряда процессов

1 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы" (инициатор - политическая партия "Слуга народа")

С этим и другими законопроектами можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

В соответствии с предложенными изменениями, земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети Интернет, по результатам проведения которого будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов, предложившим наивысшую цену за земельный участок, который продается, или наивысшую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов (ценовое предложение).

Проект предусматривает, что проведение земельных торгов относительно земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них осуществляется по решению организатора земельных торгов. В данном решении будут отмечаться стартовая цена лота, срок и другие условия пользования земельным участком, а также лицо, уполномоченное организатором земельных торгов на заключение соответствующего договора.

Земельные торги будут проводиться в соответствии с договором между организатором и оператором электронной площадки. Все детали организации земельных торгов, а именно - размер, порядок уплаты и возвращения вознаграждения оператору электронной площадки - будут определены в установленном Кабмином порядке.

Кроме этого, проектом устанавливается обязанность организатора земельных торгов после проведения торгов публиковать в электронной торговой системе подписанный протокол о результатах торгов, договоре купли-продажи земельного участка, или прав на нее и ведомости об осуществлении победителем торгов оплаты за приобретенный лот. Результаты земельных торгов по каждому лоту будут отображаться в электронной торговой системе и на Едином государственном портале земельных торгов, в том числе протокол земельных торгов и договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка, заключенный между организатором и победителем земельных торгов.

Таким образом, данным проектом определяется новый порядок проведения земельных торгов через электронную торговую систему, которая предусматривает автоматизацию ряда процессов (например, осуществление ставок участниками, подачу ими заявок на участие и тому подобное), публикацию всех документов, касающихся торгов и земельных участков, в электронной торговой системе, которая является общедоступной и открытой и обеспечивает повышение эффективности организации и проведения земельных торгов.

Напомним, что инновационный сервис SMS-Маяк Земля даст возможность получать уведомление о любых регистрационных действиях относительно земельных участков на ранних стадиях; сообщит о факте подачи, сути заявления на изменения статуса участка, а также о принятии решения относительно изменения статуса.

Источник: jurliga.ligazakon.net

Печать