Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Дискуссия об офисных пространствах собрала в Петербурге экспертов рынка недвижимости

В Петербурге 26 сентября в рамках дискуссии «ТЗ на офис. Командная работа», организованной деловым клубом Meeting!, эксперты рынка недвижимости обсудили создание офисного пространства.

Участники встречи поделились трендами в создании современных офисов, рассказали, на что обратить внимание при выборе нового бизнес-центра, общении с арендодателем, стоит ли привлекать архитектора и подрядчиков и как их выбрать, а также как правильно составить техническое задание.

Модерировали дискуссию Олег Дмитриев, директор по развитию филиала ABD-architects Санкт-Петербург, и Алена Мургина, бизнес-тренер и специалист по корпоративным коммуникациям клиники Фейсконтроль.

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG Estate, рассказал, что на сегодняшний день общий объем предложения рынка офисной недвижимости составляет 2,6 млн кв. м, при этом 44% приходится на класс А и 56% - на класс В/В+. Рост класса А в последнее время замедлился, отметил эксперт. «Девелоперы приостановили строительство объектов в ожидании роста вакансии, связанного с переездом ПАО «Газпром-нефть» в «Лахта Центр», – добавляет эксперт.

На текущий год заявлен вывод на рынок порядка 85 тыс. кв. м офисных площадей, из них всего 15% приходится на класс А и 85% - на класс В+, 130 тыс. кв. м – объем предложения на 2020-ый. «В целом в Санкт-Петербурге вакансия составляет всего 5,5%, поэтому крупным компаниям тяжело найти новый офис. Многие из них вынуждены добирать площади в разных бизнес-центрах», - отметил Иван.

Участники дискуссии обозначили основные моменты, на которые при выборе офиса обращают внимание потенциальные арендаторы. Среди них инженерные системы, планировка, парковочный индекс и близость метро.

В дискуссии приняли участие также Юрий  Мошкин, генеральный директор компании Нойштайн, Татьяна Половинкина, Schneider Electric, и Евгения Лопатникова, руководитель архитектурно-строительного отдела Melon Fashion Group.

Генеральный партнер мероприятия: компания Tarkett. Партнеры мероприятия: IPG Estate, PROExpert, ABD-architects, «Лидер Групп», Login-M, ZUMM. При поддержке: Arendator.ru, Urbanus и Urban Awards.

Источник: arendator.ru

Печать