Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

На торги выставили Kempinski Grand Hotel в Геленджике

100% акций ЗАО «Инвестгрупп», которому принадлежит владеющее Kempinski Grand Hotel ООО «Инвестгрупп-отель», выставили на торги.

Объявлены торги по продаже 100% акций ЗАО «Инвестгрупп», которому принадлежит компания-собственник Kempinski Grand Hotel в Геленджике. Аукцион запланирован на 24 октября, цена лота составляет 661,5 млн рублей, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В материалах дела о банкротстве девелопера отмечается, что компания находится в кризисном финансовом состоянии, она неплатежеспособна и перспективной ликвидности у нее нет. Одной из причин этого, называется «критическая величина заемных средств». Ранее ВЭБ выделил фирме «Отель девелопмент», которая занималась строительством гостиницы Kempinski Grand Hotel и апарт-комплекса «Сады морей» в Геленджике, кредит в размере 400 млн долларов, однако у компании возникли сложности с обслуживанием долга.

Общий долг компании на конец 2017 года составлял 27,5 млрд рублей. По данным близкого к кредиторам «Отель девелопмента» источника в данное время он составляет 27,9 млрд рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2007–2008 годах «Инвестгрупп-отель» и две связанные с ним структуры - ЗАО «Инвестгрупп» и ЗАО «Отель девелопмент» - были получателями кредитов ВЭБ на сумму 255,5 млн долларов. В качестве обеспечения выступали права аренды «Инвестгрупп-отеля» на земельный участок с Kempinski Grand Hotel.

Обязательства по своевременному погашению задолженности заемщики не выполнили. В 2016 году ВЭБ добился судебного решения о взыскании 12,5 млрд рублей солидарно с «Отель девелопмент» и «Инвестгрупп». Долг, как указано в материалах суда, возвращен не был. В конце ноября 2018 года суд удовлетворил иск ВЭБ о продаже за долги права аренды земли и недвижимости в соответствии с договором ипотеки.

В январе 2019 года в арбитражный суд Краснодарского края поступил иск ВЭБ.РФ о признании банкротом собственника Kempinski Grand Hotel ООО «Инвестгрупп-отель».

Kempinski Grand Hotel официально открылся в Геленджике в сентябре 2011 года. На территории комплекса площадью 8 га расположились: 5-звездочный отель на 379 номеров, в том числе 7 бунгало, собственный пляж, спа-центр, крытый и открытые бассейны, водные аттракционы, мультифункциональный конгресс-центр, 3 ресторана, амфитеатр под открытым небом, наземная и подземная парковки, теннисные корты и спортивная площадка, детская площадка.

На момент открытия в 2011 году Kempinski Grand Hotel стал третьим действующим отелем группы «Кемпински» в России и первым – на черноморском побережье. Согласно открытым источникам, группа отелей «Кемпински» создана в 1897 году. Сегодня «Кемпински» объединяет 66 пятизвездочных отелей в 29 странах и продолжает расширять свою коллекцию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Азии. В данное время гостей принимают 78 отелей класса «пять звезд люкс» в 33 странах мира.

Источник: dg-yug.ru

Печать