Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Москве установлены льготы по аренде земли для строительства отелей и наёмных домов

В Москве столичными властями установлены льготы по аренде земельных участков для возведения отелей и наёмных, или так называемых доходных, домов. Размеры таких ставок, соответственно, составляют 0,01 % и 0,1 % от стоимости объекта недвижимости, установленной в процессе государственной кадастровой оценки.

Что касается термина аренды подобных участков, речь идёт о временном отрезке в 49 лет. Об этом сообщили сотрудники московского Департамента городского имущества, уточнив, что для получения льготной ставки аренды участка на полный период строительных работ в размере 0,01 процентного пункта для отелей и 0,1 % для наёмного дома инвестору понадобится заключение с городом соглашения касательно размещения. В рамках такого договора нужно будет возвести здание и применять его с целью для сдачи в наём физлицам либо в качестве гостиницы.

Согласно сведениям, предоставленным пресс-службой, продажу апартаментов в упомянутых зданиях запретят, поскольку объекты будут предоставляться исключительно по соглашениям найма. Владельцем наёмного дома сможет стать лишь один человек. В случае нарушения инвестором условий соглашения (к примеру, он начнет продавать по отдельности квартиры либо же выявит желание расторгнуть договор) ему понадобится обеспечить городу возмещение убытков, то есть заплатить повышенный платёж, однако уже при учете накопленных процентов.

Помимо этого, будет отменен повышенный инвестплатёж за перемену цели строительства, когда появится отель. Прежде данный платёж составлял – в зависимости от плотности застройки – 50 процентных пунктов от кадастровой стоимости земельных участков.

Как отметил заместитель столичного градоначальника Владимир Ефимов, благодаря вышеуказанным мерам в экономику города будут привлечены новые инвестиции. Это станет возможным благодаря снижению себестоимости строительных работ до 22 % и сокращению сроков окупаемости проекта.

«Также направлением данной инициативы является развитие в городе туристической индустрии», – добавил политический деятель.

По словам руководителя департамента Максима Гамана, для земельного участка, площадь которого, к примеру, составляет полгектара, и отеля площадью в 12 500 «квадратов» будет характерно снижение затрат в среднем по столице свыше 80 000 000 рублей.

Источник: globalmsk.ru

Печать