Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

eCommerce претендует на треть российских складов

Компании, специализирующиеся в сфере электронной коммерции, остаются одним из ключевых драйверов роста поглощения площадей на складском рынке России. По словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константина Фомиченко, доля компаний онлайн-торговли в структуре распределения спроса на склады по итогам первых 8 месяцев 2019 года составила 8%.

При этом, по прогнозам аналитиков компании, спрос на склады среди онлайн-ритейлеров России достигнет 35% к концу 2019 года. В Москве к концу этого года доля сегмента в общем объеме сделок увеличится до 10-12%.

Одним из крупнейших складов строит сейчас компания Wildberries на территории индустриального парка "Коледино" в городском округе Подольск. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 12,5 миллиарда рублей. Складской комплекс позволит увеличить количество обрабатываемых заказов до 2,5 миллиона заказов в день. Он обслуживает покупателей во всех пяти странах присутствия компании: России, Казахстане, Беларуси, Киргизии и Армении.

Управляющий директор девелоперской компании полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости"Ориентир" Андрей Постников отмечает, что первый "взрыв" в сегменте складской недвижимости московского региона произошел в 2017 году. В частности, интернет-магазин Wildberries отстроил один из крупнейших на рынке объектов, фулфилмент-центр на 120 тысяч квадратных метров. Еще одним важным заказчиком стал "Утконос", который вложился в современный продуктовый центр обработки онлайн-заказов площадью порядка 70 тысяч метров.

Ozon открыл три региональных хаба в Екатеринбурге и Казани в 2016, в Краснодаре в 2017. Что позволило обеспечить доставку в этих регионах на следующий день или на тот же день после оформления заказа, как в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградских областях. Также в 2017 был расширен текущий склад в Твери. Кроме того ретейлер арендовал 18 000 кв.м складских помещений в логистическом парке класса "А" "Ленинградский терминал", расположенном на северо-западе Московской области.В компании отмечают, что инвестиции привели к росту продаж во всех этих регионах на 100%.

Фомиченко рассказывает, что, по итогам 8 месяцев 2019 года в Московском регионе общий объем сделок по аренде и покупке складской недвижимости составил 904 тысяч квадратных метров. При этом до конца этого года будет арендовано и куплено еще около 900 тысяч квадратных метров. 

Таким образом, совокупный объем сделок в Московском регионе по итогам 2019 года останется на уровне прошлого года. 

Источник: e-pepper.ru

Печать