Метриум Групп » Новости

«Метриум»: Обзор новостроек престижного юга Москвы

Метриум Групп24 сентября, 10:08

Иногда география рынка новостроек не совпадает с границами административных округов Москвы. На столичной карте можно выделить уникальные районы со своеобразным архитектурным ландшафтом. К таким местам можно отнести большое Замоскворечье – территорию к югу от Кремля, ограниченную правым берегом Москвы-реки и ТТК на юге. Здесь реализуется порядка 30 высокобюджетных проектов, в том числе самые дорогие в Москве. Эксперты «Метриум» подготовили обзор новостроек престижного юга столицы.

 Престижным югом аналитики «Метриум» условно назвали территорию Москвы, включающую два района ЦАО – Якиманку и Замоскворечье, а также части районов ЮАО – Даниловского и Донского в пределах правобережья Москвы-реки и до Третьего транспортного кольца. Этот уголок Москвы обладает уникальными характеристиками. Здесь преобладает мало- и среднеэтажная застройка, что дает более низкую плотность населения, чем в других частях Москвы. Бизнес-активность сконцентрирована в одном из крупнейших офисных районов столицы – в Павелецком деловом районе. Несмотря на то, что большое Замоскворечье – это старинная часть Москвы, здесь очень плотная сеть дорог и хорошо развит общественный транспорт. Наконец, нигде в центре не встретишь столько исторических достопримечательностей и больших парков.

Все эти факторы привлекают к данной локации большое внимание девелоперов высокобюджетной недвижимости. На сегодняшний день на престижном юге Москвы идет реализация 30 высокобюджетных жилых комплексов. Разброс цен здесь самый широкий – минимальная стоимость квадрата составляет 180 тыс. рублей, а максимальная – 3,17 млн рублей. Самый доступный объект можно приобрести всего 7,3 млн рублей, а самый дорогой обойдется в 3,1 млрд рублей.

Самый доступный по цене проект на сегодняшний день в локации – это новый комплекс апартаментов бизнес-класса «Level Донской», старт продаж которого ожидается в октябре. Средняя стоимость квадратного метра составит 225 тыс. рублей. Проектом предусмотрены 268 апартаментов в секциях высотой 13 и 12 этажей, в том числе редкие для столичных новостроек форматы жилья: апартаменты с камином, апартаменты с собственным входом и патио, а также объекты с окном в ванной комнате. Расположение корпусов и широкоформатные окна обеспечат лучшие виды на город: на МГУ, Москва-Сити и Шуховскую башню. В проекте предусмотрены машино-места и келлеры для хранения вещей резидентов. Второй гостиной для жителей комплекса станет просторное лобби площадью более 100 кв.м, куда можно попасть со двора. В холле предусмотрены дизайнерский интерьер, библиотека и лаундж-зона с камином, панорамное остекление с видом на зеленый двор, стойка ресепшн, музыкальный фон и ароматизация.

Самый дорогой проект в Большом Замоскворечье – элитный жилок комплекс Barkli Gallery. «Квадрат» здесь обойдется в среднем в 2,1 млн рублей. Проект представляет собой клубный дом из 43 квартир, в том числе с видом на Кремль. Здание спроектировано всемирно известным бюро Aedas, а дизайнерские лобби разработал голландец Марсель Вандерс. Все квартиры в комплексе передаются с финишной отделкой. В четырех пентхаусах высота потолков достигает 4,2 м. Помимо этого, жители смогут воспользоваться интеллектуальной системой управления квартирой. Комплекс оснащен передовыми системами фильтрации воды до уровня родниковой и очистки воздуха до уровня альпийского.

Крупнейшим проектом в локации остается введенный в эксплуатацию жилой комплекс премиум-класса «Английский квартал», насчитывающий 953 квартиры, правда, в основном уже нашедших своих покупателей. На втором месте по масштабу застройки – проект бизнес-класса «Резиденции композиторов», включающий 546 квартир. На третьем месте – комплекс премиум-класса «I’M на Садовом», в котором предусмотрен 371 лот (200 квартир и 171 апартамент). Четвертая позиция за проектом «Вавилова 4», в котором насчитывается 301 квартира.

Для любителей менее «заселенных» форматов жилья в Большом Замоскворечье есть много клубных домов. Самый приватный вариант – проект премиум-класса «Бахрушина 11», где запроектирован 21 апартамент. За ним следует «Клубный дом на Космодамианской» (элит), состоящий из 22 квартир. На третьей позиции элитный клубный дом на Якиманке Mon Cher, в котором предусмотрено 26 лотов. На четвертой – «Данилов Дом» (премиум-класс) в Даниловском районе, насчитывающий 30 апартаментов.

«Конкуренция в локации настолько высокая, что несмотря на заметную разницу в цене, качественные характеристики проектов очень близки, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Донской»). Иногда это прослеживается даже в мелочах. Скажем, в нашем проекте «Level Донской» (самом доступном на данный момент) и в Barkli Gallery (самом дорогом) предусмотрены дровяные камины в некоторых квартирах. В целом, в Большом Замоскворечье на цену основное влияние оказывает расположение жилого комплекса, тогда как архитектурная идея, продуманность концепции, выбор планировок, дизайн помещений имеют одинаково высокий уровень».

 «Престижный юг – это отличная локация не только для жизни, но и для инвестиций, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Здесь сосредоточены самые платежеспособные потенциальные арендаторы Москвы ввиду наличия большого числа высококлассных офисов. Средние ставки аренды здесь одни из самых высоких в рамках своих сегментов в Москве. Также местные проекты новостроек обычно демонстрируют очень высокую динамику цен. Наиболее успешные дорожают за время реализации на 30-40%».

Прикреплённые файлы:

Печать