Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

За год таунхаусы на вторичном рынке Подмосковья подорожали на 75%

С августа 2018 года по август 2019 года таунхаусы на вторичном рынке Московской области подорожали на 75%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Инком-Недвижимость», уточнив, что данный формат является самым дорогостоящим на загородной «вторичке» - средняя стоимость предложения равна 20,8 млн рублей за лот.

По данным компании, за год также увеличилась стоимость коттеджей (+71%), средняя стоимость предложения составляет 16 млн рублей за лот. При этом средний ценник подмосковной дачи, напротив, снизился на 11% до 5,6 млн рублей за лот, чуть меньше подешевле участки без подряда (УБП) - на 8% до 3,5 млн рублей за объект.

Аналитики отмечают, что бюджеты реальных сделок несколько иные. Так, таунхаусы покупают в среднем за 11,9 млн рублей, то есть в 1,7 раза дешевле, коттеджи – за 6,7 млн рублей (разница - в 2,4 раза), дачи – за 1,8 млн рублей, что меньше в 3,1 раза, а УБП – за 1,3 млн (в 2,7 раза).

Как рассказал Антон Архипов, если собственник изначально выставляет объект по цене, превышающей рыночную стоимость не более, чем на 20%, то продать такую недвижимость будет нетрудно. «Однако мы рекомендуем уменьшить разницу до 10%. Если речь идет о современном коттедже или таунхаусе площадью не более 150 кв. метров, то для совершения сделки может быть достаточно дисконта в размере 5-7%», - добавил он.

Источник: СГ-Онлайн

Печать