Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Концерн «Россиум» Романа Авдеева может совершить сделку года на офисном рынке

По данным газеты «Ведомости», концерн «Россиум» может купить у турецкого холдинга Renaissance Development площади в офисной части многофункционального комплекса Neva Towers в деловом центре «Москва-сити», рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным сторонам переговоров. Один из них говорит, что речь идет примерно о 50 000 кв. м, второй – что в сделку, если она состоится, войдет 55 000–57 000 кв. м.

Судя по цифрам, речь идет о покупке всей офисной части Neva Towers, отмечает член совета директоров JLL Наталия Тишендорф. Сумма сделки, по ее словам, может составлять $250 млн. (почти 17 млрд. руб. по курсу ЦБ). Примерно такая же оценка – 15–17 млрд. руб. – и у управляющего партнера S.A. Ricci Алексея Богданова.

Переговоры о приобретении этих площадей, по их словам, на самом деле ведет компания RWB Development, которая была создана бывшими топ-менеджерами O1 Properties для управления девелоперскими проектами.

Сейчас в ее портфеле – офисно-жилой комплекс «Большевик» на Ленинградском проспекте и апарт-комплекс A-Residence на Садовнической набережной. Но инвестором будет именно структура «Россиума», описывают схему потенциальной сделки собеседники «Ведомостей».

Они добавляют, что концерн хочет приобрести часть Neva Towers исключительно в инвестиционных целях. Он планирует самостоятельно сдавать эти площади в аренду. Так, одним из арендаторов комплекса может стать сеть коворкингов WeWork, она может занять порядка 25 000 кв. м, рассказывали ранее источники «Ведомостей».

«Россиум» был создан в 2006 г. Романом Авдеевым. Компания специализируется на инвестициях на рынках финансов, девелопмента, коммерческой недвижимости, сельского хозяйства, фармацевтики и добычи природных ресурсов. Среди его активов – Московский кредитный банк, девелоперская компания «Инград», негосударственные пенсионные фонды «Согласие» и «Нефтегарант» и т. д.

337-метровая Neva Towers строится на участках № 17 и 18 в «Москва-сити». Изначально на этой территории девелопер Шалва Чигиринский планировал возвести 612-метровую башню «Россия», однако из-за кризиса 2008 г. проект так и не был реализован. Общая площадь Neva Towers – 356 900 кв. м. Кроме офисов в башне есть апартаменты (129 900 кв. м), торговые площади (6900 кв. м) и парковка на 2000 машино-мест.

Если «Россиум» и Renaissance Development договорятся, то сделка станет крупнейшей в 2019 г. на рынке офисной недвижимости и одной из самых масштабных за последние три года, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты.

Так, в этом году Райффайзенбанк подписал соглашение с «Эталоном» о строительстве бизнес-центра на 34 000 кв. м в деловом квартале Nagatino i-Land. Впрочем, банк покупает офис для собственных нужд, а не для инвестиций.

А вот семья совладельца «Мария-Ра» Александра Ракшина купила у фонда VTBC-Ashmore Real Estate Partners офисно-складской комплекс на 21 000 кв. м на ул. 8 Марта.

Кроме того, девелопер Stone Hedge приобрел у ПСН Дмитрия Ананьева участок на 1-й ул. Ямского Поля под офис на 34 000 кв. м, но его еще предстоит построить.

По данным JLL, за последние три года было всего две более крупные инвестиционные сделки – АИЖК (сейчас – Дом.РФ) купило 74 600 кв. м в башне «IQ-квартал» в «Москва-сити» и сдаст эти площади федеральным министерствам, а китайская Fosun со структурой Рубена Варданяна стали владельцами офисного комплекса «Воздвиженка-центр» (бывший «Военторг») на 66 700 кв. м.

С учетом дефицита качественной офисной недвижимости инвестиция в Neva Towers может оказаться удачной, считает Богданов. Покупатель, по его словам, сможет заполнить комплекс арендаторами, а в дальнейшем продать его с существенной прибылью как готовый бизнес.

Офисы в «Москва-сити» сейчас крайне востребованы, а доля свободных площадей в деловом центре меньше, чем в среднем по рынку, – 9% против 10% в целом по городу, добавляет Тишендорф.

«Многие компании продолжают рассматривать возможности расширения и переезда сюда, но при этом предложение новых объектов здесь крайне ограниченно, – отмечает она. – Таким образом, инвестор может рассчитывать на успешную сдачу площадей в аренду и рост их стоимости в перспективе».

Источник: mergers.ru

Печать