Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Кургане расширяют площади индустриального парка

Это позволит создать сотни новых рабочих мест

Первый индустриальный парк, созданный в Зауралье, расположен на территории бывшего Курганского завода колёсных тягачей имени Карбышева. Парк был создан при содействии областного правительства в целях повышения инвестиционной привлекательности региона.

Какие именно выгоды получает резидент данной территории? Это удобное расположение и логистика, готовая инфраструктура, налоговые льготы, низкая арендная плата, низкие тарифы на электрическую и тепловую энергию. Последнее преимущество возникает за счёт того, что здесь расположена ТЭЦ «Западная» электрической мощностью 24 МВт и тепловой мощностью 40 Гкал / ч. Общая площадь парка составляет 24 гектара, площадь зданий и сооружений превышает 80 тыс. кв. м. Здесь в качестве резидентов уже «прописались» такие известные компании, как Курганский завод комплексных технологий (модульные электростанции, компрессорные станции и объекты вспомогательной инфраструктуры), Курганский завод энергетических технологий, ООО «Кургантехэлектро» и другие. Год за годом площади бывшего КЗКТ оживают.

У руководства парка большие планы, идёт масштабная реконструкция старых цехов, работа не прекращается ни на минуту, в чём мог убедиться глава региона. Комментируя увиденное, Вадим Шумков обратил внимание на то, что в этом году на данной площадке будет введено почти 30 тыс. кв. м производственных площадей. На этой территории можно будет запустить производства, которые дадут дополнительно 400 рабочих мест до конца текущего года.

По словам Вадима Шумкова, с руководством управляющей компании индустриального парка была достигнута договорённость о том, чтобы подготовить план его дальнейшего развития. Врио губернатора напомнил о том, что ещё один индустриальный парк площадью 60 тыс. кв. м со статусом особой экономической зоны появится на второй площадке КМЗ. Ведутся и переговоры с управляющей компанией бывшего завода «Икар», в ближайшее время там будет дан старт новому производству, а сама территория будет также иметь статус индустриального парка. Таким образом, в Кургане станут работать три таких объекта, а их резиденты пользоваться вышеназванными преимуществами.

— По нашим расчётам, это от пяти до семи тысяч новых рабочих мест, — подчеркнул Вадим Шумков.

Не стоит забывать и о развитии индустриальных парков в других муниципалитетах Зауралья — на территориях опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Варгашах (где, по словам главы региона, уже строятся два новых предприятия, на очереди третье, а в общей сложности их появится 12) и Далматово. В планах — распространить опыт на город Катайск, огранизовав индустриальный парк на площадях местного насосного завода.

Если вернуться на территорию бывшего КЗКТ, то здесь Инвестиционное агентство Курганской области уже привлекает на новую площадку две компании. Вадим Шумков обратил внимание на то, что перечисленные в начале преференции очень актуальны. В частности, говоря о налоговых льготах, глава региона напомнил о том, что территорий, где они предоставляются, в России осталось немного, и их становится всё меньше. И как при этом инвестору не обратить внимание на ТОСЭР, где отчисления во внебюджетные фонды и налог на прибыль в четыре раза меньше стандартных ставок, а налоги на землю и имущество вообще нулевые? Плюс низкие энерготарифы, бесплатные сети и грамотная совместная работа правительства региона и средних учебных заведений по подготовке и переподготовке рабочих кадров — всё это в комплексе и предоставит конкурентные преимущества зауральских территорий развития.

Как подчеркнул глава Зауралья, за процессом привлечения капиталовложений стоит огромная работа, инвесторы не приходят по щелчку пальцев, и она, эта работа, требует полной отдачи не только правительства области, Инвестиционного агентства, но и органов местного самоуправления.

Положительную оценку темпов реконструкции объекта подтвердил и генеральный директор управляющей компании ООО «Курганский индустриальный парк» Игорь Сергеев, отметив, что выполнена треть работ. К концу сентября в помещениях цехов будет тепло и до конца декабря основные объёмы будут завершены. По словам директора компании-генподрядчика ООО «Стройсфера» Алексея Плеханова, на объекте трудятся 70 человек семь дней в неделю, в том числе и в ночную смену.

Игорь Сергеев поблагодарил правительство региона за то, что они помогли провести заявку на федеральную поддержку расширения индустриального парка в Минэкономразвития РФ. В свою очередь врио губернатора подчеркнул, что внимание к этой теме не случайно. Что делать тем, кто хочет расширять производство или запускать новое в условиях сложностей с использованием кредитных ресурсов, когда стоимость займов начинается от 10 % при рентабельности в промышленности 5%?

— Задачи государства, если оно хочет создать нормальную, реальную экономику, а мы к этому стремимся в Курганской области, такие. Мы должны: первое — готовить площадки, второе — готовить кадры, третье — давать налоговые льготы и, если получается, оказывать ещё и финансовую поддержку по приобретению нового оборудования. Вот тогда и будут новые рабочие места, — подытожил Вадим Шумков.

Источник: kikonline.ru

Печать