Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

"Синдика" сенатора Канокова выкупила бывший отель "Мостовика" в Сочи

Холдинговая компания "Синдика" и "Рота-девелопмент" приобрели у структуры "Альфа-групп" гостиничный комплекс Bridge Resort в Сочи, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента "Синдики" Олега Эскиндарова. С июля единственным собственником владельца отеля, компании "Мостовик девелопмент", является фирма "Олимп", она, в свою очередь, принадлежит в равных долях компаниям "Олимпплюс" и "Рота Павелецкая". Их конечные бенефициары – экс-гендиректор ликвидированной ИК "Синдика" Алим Сокуров и Дмитрий Саблин, в прошлом депутат Госдумы и сенатор, сообщает издание. Сделка с "Синдикой" согласована с основным кредитором "Мостовик девелопмента" – ВЭБ.РФ, а сам отель по-прежнему у него в залоге.

Bridge Resort – это два отеля общей площадью 63 тысячи квадратных метров: Bridge Resort (700 номеров, "4 звезды") и Bridge Family (134 номера, "3 звезды"), они построены к сочинской Олимпиаде 2014 года НПО "Мостовик" Олега Шишова. 2 миллиарда рублей на строительство выделил ВЭБ.РФ, следует из материалов судов. После завершения Олимпиады "Мостовик" был признан банкротом, а сам Шишов в 2016 году приговорен к четырем годам колонии за уклонение от налогов и мошенничество. Меньше чем через год он был досрочно освобожден.Когда и на каких условиях Bridge Resort перешел к структурам "Альфа-групп", точно не известно. По ЕГРЮЛу фирма "Манхэттен", подконтрольная А1 (инвестподразделение "Альфа-групп"), стала владельцем "Мостовик девелопмента" только в апреле 2019 года, но два консультанта, работавших с отелем, сообщили изданию, что "Манхэттен" "занимался объектом гораздо дольше".

"Синдика" создана в начале 1990-х годов нынешним сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Сейчас, по словам Эскиндарова, в портфеле группы с учетом Bridge Resort восемь отелей на 2150 номеров, самый известный из них – 5-звездочный Radisson Blu Paradise Resort также в Сочи. Группа "Рота" Саблина известна как один из крупнейших лендлордов в Подмосковье, но в ее портфеле есть и гостиницы: отели "Рота-Chalet Марина" в Крыму и "Горизонт" и Chalet-Sport в Подмосковье.Стоимость Bridge Resort – 5 миллиардов рублей с учетом текущего долга. Для небрендированного отеля на курортном рынке с высокой сезонностью это крайне высокая цена, полагают опрошенные газетой эксперты. Но есть шанс окупить сделку, если потом продать номера в нем под апартаменты.


Печать