Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Инвесторы отказываются от апартаментов в пользу офисов

Предложение премиальных апартаментов снизилось

Формат апартаментов в последнее время теряет популярность. Застройщики нередко пытаются переформатировать проекты в жилье или офисы. Объем предложения премиальных апартаментов в связи с этим сократился почти на четверть, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Knight Frank.

В Москве в первой половине этого года было выставлено на продажу 65,7 тысяч кв. м премиальных апартаментов. Это на 24% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Аналитики Knight Frank отмечают, что снижение связано с увеличением объема предложения классических квартир. В первом полугодии 2019 года было выставлено на продажу 84,1 тысячи кв. м премиальных квартир, что на 4% больше, чем за такой же период 2018 года.  Специалисты также связывают снижение предложения апартаментов с дефицитом на рынке офисной недвижимости.

По данным компании S. A. Ricci, в первом полугодии 2019 года в столице было сдано 24 тысячи кв. м офисных площадей. Это на 41% меньше, чем было построено за такой же период прошлого года.

Средний уровень вакантности офисов в первом полугодии 2019 года составил 7,9%. В Knight Frank отмечают, что многие застройщики отказываются от возведения апартаментов и переориентируются на офисную недвижимость. Операционный директор группы «Ташир» Анна Жаркова согласна с этим. По ее словам, проекты с апартаментами нередко преобразовывают в офисные площади, это стало нормальной практикой для девелоперов. В некоторых случаях такое решение является единственным целесообразным, отмечает эксперт.

Источник: sergiyev-posad.cian.ru

Печать