Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

«Кожная» консолидация

На торгах продан контрольный пакет акций завода «Кожа», которому принадлежат несколько крупных объектов недвижимости на Васильевском острове.

Российский аукционный дом провёл сегодня торги по 60,7% акций АО «Кожа». Объект продавался по поручению ООО «РТ-Капитал», «дочки» госкорпорации «Ростех», которая и была акционером. В аудиторском заключении АО «Кожа» за 2018 год написано, что у предприятия 103 акционера. Пакет в 3% принадлежит ООО «Санкт-Петербург-Инвест», остальные 35,9% – у физлиц. Крупнейший акционер из «физиков» – член совета директоров «Кожи» Виктор Есипов, он владеет более чем 20% акций.

Стоимость сделки – 515 млн рублей. Имя победителя не раскрывается, договор будет заключён с физлицом, говорят в РАД. По данным NSP, победитель может быть связан с Виктором Есиповым, который за счёт этой сделки стал главным акционером компании с пакетом более 80% акций. 

АО «Кожа» владеет солидным портфелем недвижимости на Васильевском острове. Один из наиболее сложных с точки зрения девелопмента активов – имущественный комплекс в переулке Декабристов, 7, лит. Т (на фото). В него входят участок около 1,6 га и четыре здания общей площадью около 20 000 кв.м. Здесь располагаются датируемые XIX и началом XX века постройки Кожевенного завода товарищества «И.А. Осипов и Ко» (в советское время предприятие переименовали в «Марксист»). В своё время завод занимал почти целый квартал. Но сейчас в списке активов «Кожи» значится лишь часть территории. Здания находятся под охраной КГИОП, это выявленные объекты культурного наследия. ПЗЗ относят участок к подзоне объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности, а также объектов общественно-деловой застройки. Это не самая востребованная у инвесторов функция, однако она позволяет реализовать проект коммерческой недвижимости. 

Более простая для освоения площадка расположена через дорогу, на Уральской ул., 25, корп. 1, лит. А. Участок 1,6 га выходит на Малую Неву. На нём находятся шесть зданий общей площадью менее 3000 кв.м. Они построены в 1975 году, а значит, не имеют исторической ценности. По ПЗЗ земля относится к общественно-деловой подзоне, здесь разрешены и коммерческие объекты, и жилые дома. Площадка граничит со строящимся ЖК «Эмеральд на Неве» Setl Group на Уральской ул., 21. В 2017 году на торгах РАД были проданы 99,99% акций 57-го авторемонтного завода, которому и принадлежал участок на Уральской, 21. Стоимость той сделки составила 332 млн рублей. С другой стороны надела несколько апарт-отелей строит компания Docklands. 

Ещё один крупный объект АО «Кожа» находится в другой части Васильевского острова по адресу: Кожевенная линия, 1–3, лит. П. Это территория бывшего Кожевенного завода А.А. Парамонова, основанного ещё в 1883 году. На участке 1,3 га стоит историческое производственное здание площадью около 16 000 кв.м и несколько советских построек. Участок напрямую к Большой Неве не выходит. Это многофункциональная зона среднеэтажных и многоэтажных жилых домов и объектов общественно-деловой застройки. На соседней площадке располагается ещё один объект Setl Group – ЖК «Палацио». (Земля досталась застройщику от финской компании «Лемминкяйнен», которая планировала строить здесь ЖК «Илматар».) 

На пр. Кима, 26, корп. 2, лит. В заводу «Кожа» принадлежит небольшое административное здание площадью 858 кв.м и участок под ним (3030 кв.м). Фактически пятно располагается между переулком Каховского и Железноводской улицей и относится к жилой зоне. 

Последний крупный объект в списке активов – административно-офисное здание с участком площадью 3114 кв.м на Среднем пр. В.О., 60–62, это тоже жилая зона. Кроме того, предприятию принадлежат помещения общей площадью около 500 кв.м в доме на Наличной ул., 51.

АО «Кожа» – одно из старейших предприятий кожевенной промышленности и единственный в Северо-Западном регионе РФ производитель натуральной кожи разного назначения. Завод поставляет кожи для верха парадной и повседневной обуви военнослужащих по заказу обувных фабрик, а также выпускает обувные, галантерейные и шорно-седельные кожи для отечественных предприятий. В 2017-м появилась информация, что «Кожа», возможно, переедет к 2020 году в особую экономическую зону. Освободившиеся площади могли отойти фармацевтическому производству «Нацимбио» (тоже входит в «Ростех»). Но на данный момент в списках резидентов ОЭЗ компания не значится. 

Источник: nsp.ru

Печать