Строительство и финансы » Новости

Ввод жилья в Москве стал самым высоким за 12 лет

За первые полгода 2019-го в Москве введено 2,2 млн кв. м жилья. Об этом рассказал «Ведомостям» глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Показатель стал самым высоким за последние 12 лет.

По словам чиновника, столь внушительному объему ввода способствовали сразу несколько факторов. Это низкие ипотечные ставки, большой задел предыдущих лет и переход долевого строительства на проектное финансирование. Девелоперы стремились по максимуму вывести на рынок новые проекты до старта реформы, пояснил Лёвкин.

По сравнению с данными за аналогичный период 2018-го ввод жилья в Москве увеличился чуть более чем в три раза (с 722,1 тыс. кв. м). Показатель лишь немного не дотянул до абсолютного рекорда, поставленного в первом полугодии 2007-го — 2,4 млн кв. м.

На исторических территориях столицы прирост был особенно высоким: в 4,3 раза (с 400 тыс. кв. м до 1,73 млн кв. м). В Новой Москве ввод увеличился на 56% до 470 тыс. кв. м.

Чуть ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин спрогнозировал ввод жилья в столице за 2019 год в целом. «Учитывая, как инвесторы старались ввести жилье к 1 июля, думаю, по итогам года будет четыре с небольшим миллиона (кв. м — ред.). Но с учетом того, что порядка 600 тыс. (кв. м — ред.) — бюджет», — сказал Хуснуллин 2 июля (цитата по ТАСС).

Заммэра добавил, что речь не идет о временном всплеске, тенденция продолжится в последующие годы. «По нашим оценкам, объемы жилищного строительства падать не будут. При этом строительство жилья на средства города даже будет расти», — уточнил он (цитата по официальному сайту столичного стройкомплекса).


Печать