Метриум Групп » Новости

«Метриум»: Край умных и спортивных: как преобразится ЮЗАО в будущем

Метриум Групп3 июля, 16:29

Юго-Запад Москвы по праву считается одной из самых престижных локаций для жизни: высококлассная инфраструктура, огромные зеленые пространства, минимум производств, комфортная социальная среда, хорошая транспортная сеть. Но и в ЮЗАО запланированы масштабные работы по строительству и благоустройству. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие изменения ждут округ в ближайшие пять лет, и какие новостройки здесь можно купить уже сейчас.

По подсчетам экспертов «Метриум», в ЮЗАО идут продажи квартир и апартаментов в 20 проектах новостроек. На выбор у покупателя почти 2,5 тыс. объектов, что составляет 6% от общего объема предложения московского рынка первичного жилья в старой Москве). Помимо строящихся жилых комплексов, в округе возводят более 250 объектов инфраструктуры.  

Коммунарам на радость: как будет развиваться транспорт в ЮЗАО

Главной стройкой транспортников в ЮЗАО Москвы в ближайшие годы станет новая ветка московского метро – Коммунарская. Она пройдет от станции МЦК «Крымская», пересечется с «Академической» и возьмет курс на юго-запад вдоль Ленинского проспекта. После «Академической» первой остановкой на новом маршруте станет «Улица Строителей» (Гагаринский район), затем «Улица Новаторов» (Обручевский район), где можно будет пересесть на Большую кольцевую линию (БКЛ), далее последует остановка «Университет Дружбы Народов» (на границе районов Обручевский и Коньково), откуда поезда двинутся к «Улице Генерала Тюленева» (Теплый Стан), которая станет последней станции Коммунарской ветки в пределах МКАД.

Первый участок новой линии, как предполагается, начнет работать в 2023 году, а в долгосрочной перспективе по ней можно будет доехать до Красной Пахры. Помимо этого, Коммунарская ветка будет способствовать разгрузке популярных у жителей юго-запада Калужско-Рижской и Сокольнической веток метро, а жители районов между этими линиями в два-три раза сократят время на дорогу до ближайшей станции подземки.

Второй важной транспортной артерией станет Большая кольцевая линия. Помимо упомянутой выше пересадочной станции «Улица Новаторов», в ЮЗАО будет построена станция «Воронцовская» (с переходом на «Калужскую»). Последняя станция БКЛ в пределах округа – «Зюзино». Все три станции, как предполагается, введут в строй к 2022 году.

Детям и взрослым: новые социальные объекты в ЮЗАО

Юго-Западный административный округ всегда был хорошо обеспечен социальными объектами, но население столицы растёт, а вслед за ним и потребность в новых детских садах, школах и поликлиниках. Такие объекты возводятся. К примеру, в Северном Бутове будет построен детский сад площадью почти 3,5 тыс. кв.м на 230 мест. В здании предусмотрены просторные залы для занятий, кабинеты психолога и логопеда, спортивные помещения, музыкальный зал. В этом же районе будет возведен учебный корпус для школы №1355. Он рассчитан на 400 учащихся. Новые дошкольные и общеобразовательные учреждения появятся в округе также в рамках программы реновации.

Будут отремонтированы и некоторые старые социальные объекты. К примеру, реконструкции подвергнется школа искусств №11 в Ясеневе.

В округе появятся новые медицинские центры. Так, консультационно-диагностический центр с поликлиникой на 750 посещений в смену строится на улице Вавилова в Академическом районе. Учреждение более широкого профиля – центр социального обслуживания населения – появится в районе Котловка. На ул. Нагорная возведут здание площадью 2 тыс. кв.м., в котором предусмотрены справочное отделение с компьютером, кабинет доврачебной помощи, комната отдыха, отдел предоставления мер социальной поддержки, служба «одного окна», отделы соцвыплат.

Киноманам на заметку: какими станут старые кинотеатры ЮЗАО

ЮЗАО не обойдет стороной столичный программа реконструкции старых советских кинотеатров. Четыре здания ждут полного обновления.

Кинотеатр «Витязь» (Коньково) расширится и будет включать в себя торговые галереи, киоски, кафе, фудкорт. На третьем этаже сохранится кинокомплекс, а на четвертом разместятся административные помещения. В Теплом Стане преобразится кинотеатр «Аврора». Основная функция объекта сохранится. В здании оборудуют пять кинозалов на 102 человек каждый, включая места для маломобильных граждан. Кинозалы будут оснащены современными звуковыми системами и усилителями мощности. Кроме того, запланировано использование цифровых кинопроекторов и показ стереоскопических 3D-кинофильмов. Также в «Авроре» появятся кафе, фудкорт, торговые помещения и супермаркет.

Реновация затронет еще два кинотеатра, названных в честь столиц сопредельных государств. В кинотеатре «Таллин» (Котловка) откроются четыре кинозала, а на фасаде здания будут размещены медиаэкраны. Строение увеличится на один этаж. Помимо этого, здесь появятся магазины, кафе и рестораны, а также площадки для занятия спортом и пространства для проведения лекций и мастер-классов. Похожая судьба ждет кинотеатр имени монгольской столицы – «Улан-Батор» (Академический район), где можно будет проводить образовательные мероприятия и тематические ярмарки.

Для сильных и ловких: какие спортивные объекты появятся в ЮЗАО

В Юго-Западном округе запланировано масштабное строительство различных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Так, в районе Академический появится ФОК для Центра спорта и образования «Самбо-70». Комплекс будет предназначен для непрерывных тренировок и физкультурных мероприятий. Площадь ФОК достигнет 4,8 тыс. кв.м. На первом этаже предусмотрены помещения для хореографических занятий, тренажерный зал, технические и медико-реабилитационные помещения, включая массажную и сауну. На втором можно будет заниматься гимнастикой и перевести дух в комнате отдыха. На прилегающей территории предусмотрены спортивные площадки и беговые дорожки.

Новый ФОК также будет построен в районе Коньково на месте промзоны «Воронцово». В этом комплексе предусмотрен 50-метровый бассейн с раздевалками и душевыми, залы тяжелой атлетики, парные сухого жара, магазин спортивных товаров и буфет. На втором этаже разместится зал для йоги и танцев, помещение для художественной гимнастики, бокса и борьбы. На третьем этаже можно будет поиграть в настольный теннис, сквош, а также полазать по скалодрому.

Еще два физкультурных комплекса появятся в Ясеневе. Один из них – ледовый дворец для центра спорта и образования «Самбо-70» на пересечении Ясеневского проспекта с улицами Ясногороской и Тарусской. Второй ФОК площадью 23 тыс. кв.м. появится на Новоясневском проспекте. Еще три ФОК возведут в Бутове.

Помимо новых физкультурно-оздоровительных комплексов, в ЮЗАО будут реконструированы футбольные стадионы. Первый – в районе Черемушек на Профсоюзной улице, а второй – на улице Паустовского в Ясненеве.

Еще зеленее: какие общественные пространства появятся в ЮЗАО

ЮЗАО богат обширными зелеными насаждениями, но их может быть еще больше. В округе идет масштабное благоустройство новых общественных пространств на свежем воздухе в окружении деревьев и кустарников. В частности, планируется создать парковую зону вдоль улицы Архитектора Власова, где сейчас пустырь с линией высоковольтной сети. Проект этой территории выберут сами жители районов Ломоносовский и Черемушки. Будут благоустроены пруды на ул. Паустовского (Ясенево). В этом же районе модернизируют Парк 30-летия Ясенева – обустроят новые детские и спортивные площадки, обновят покрытия из искусственной травы.

«Власти делают ставку на развитие сравнительно «молодых» районов ЮЗАО, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Здесь обновляются зеленые зоны, возводятся новые социальные и спортивные объекты, улучшается сеть общественного транспорта, что способствует росту цен на жилье и их сохранению на стабильно высоком уровне. Это следует иметь в виду будущим покупателям местных новостроек – фактически они делают инвестиционные вложения, приобретая жилье в ЮЗАО».

 

Прикреплённые файлы:

Печать