Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Спрос на дачи в Подмосковье снижается

На рынке мало качественного предложения

В Московской области все больше желающих продать дачи, при этом спрос на такие объекты падает, а аренда загородного жилья набирает популярность.  Однако эксперты, опрошенные изданием «Известия», убеждены, что большой объем предложения дач в Подмосковье — это иллюзия. Качественного предложения не много, поскольку на рынке множество неликвидных участков, недостроев и объектов с завышенным ценником.

В области можно найти предложения аренды дачных домов разной стоимости. Встречаются экстремально дешевые предложения за 5 тысяч рублей в месяц. В среднем недорогие дачи сдаются по цене от 30 тысяч рублей в месяц.

В этом сезоне эксперты не ждут ощутимого роста спроса на дачные дома в области. По прогнозу компании «Инком-Недвижимость», в летний сезон спрос повысится на 10% по сравнению с летом 2017 года. Это хороший показатель, с учетом того что в целом, не считая ажиотажного спроса в год ЧМ-2018, спрос в последние годы снижался.

Жители Москвы в качестве второго жилья все чаще выбирают квартиры в новостройках области. Еще три года назад таких сделок было мало. Эти объекты используют как альтернативу даче или источник пассивного дохода.

Директор Центра загородной недвижимости Сергей Ганусов считает, что данные о массовом отказе от покупки дач не соответствуют действительности. По его словам есть три сегмента загородной недвижимости, продать которые сложно: недострои, участки, на которых долгое время не ведется строительство и дорогие проекты, которые не окупаются. Из-за этого складывается впечатление, что загородную недвижимость сложно продать.

В компании «Инком-Недвижимость» отмечают, что загородный рынок находится в стагнации. Падает и количество, и качество нового предложения, говорит директор департамента загородной недвижимости компании Антон Архипов. Покупатели ищут объекты, в которые можно сразу переехать или хотя бы сделать ремонт и вселиться, но таких лотов мало — не более 5%.

Источник: cian.ru

Печать