Метриум Групп » Новости

Треть застройщиков премиального жилья в Москве экономит на инженерных системах

Метриум Групп3 июня, 15:07

Круглогодичная подача горячей воды, фильтрация воздуха и центральная система вентиляции заняли первые позиции в рейтинге наиболее важных систем комфорта с точки зрения владельцев элитной и премиальной жилой недвижимости, согласно исследованию девелоперской компании Sminex. Это подтверждают и в компании «Метриум».

«По нашим оценкам, 7 из 10 покупателей премиальной и элитной недвижимости интересуются особенностями инженерного обеспечения дома, — говорит Илья Менжунов, управляющий директор „Метриум Премиум“ (участник партнерской сети CBRE). — Чаще всего вопрос возникает о системах кондиционирования и очистки воздуха, что особенно актуально именно для элитных новостроек, расположенных в загазованном центре города. Тем не менее примерно в трети элитных проектов девелоперы до сих пор предлагают покупателям пользоваться обычными сплит-системами или проветривать помещения, открывая окна. Внедрение современных инженерных систем — это существенная статья расходов, однако именно такие новостройки сегодня пользуются самым высоким спросом. Соответственно, их доля с каждым годом будет только расти».

 

Компания Sminex проанализировала 41 премиальный и 48 элитных комплексов Москвы с первичными предложениями. Выяснилось, что в премиум-сегменте центральное кондиционирование предусмотрено лишь в 59% проектов, приточно-вытяжная вентиляция — в 73%, очистка воды до уровня питьевой — в 51%. В элитных домах ситуация иная, и всё же только в 90% проектов установлены системы центрального кондиционирования, в 94% — центральной вентиляции, очистка воды — в 65% проектов. 

Фильтрация и увлажнение воздуха

Система фильтрации необходима для очистки приточного воздуха, поступающего в квартиру, от внешних загрязнений. В приточных установках используется двухступенчатая система фильтрации — фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. При этом, как показало исследование Sminex, тонкая очистка воздуха предусмотрена только в 40% элитных и в 39% премиальных проектов. Такие системы фильтрации установлены в премиум-квартале Jazz, элитных домах Реномэ и Малая Ордынка 19.

В отопительный период без дополнительного увлажнения воздуха влажность в помещениях снижается до 20-25% при норме 30–45% (по ГОСТу 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»). При более низком уровне влажности происходит обезвоживание организма, которое выражается в общем снижении иммунитета. Чтобы воздух в квартире был с оптимальным уровнем влажности, в домах устанавливают оборудование для увлажнения. Это инженерное оснащение предусмотрено только в 17% премиальных и в 38% элитных проектов.

«В элитном доме Малая Ордынка 19 каждая квартира оборудована индивидуальной изотермической системой увлажнения Carel, которая обеспечивает комфортный микроклимат», — рассказывает Александр Лагутов, директор департамента разработки продукта Sminex.

 

Вентиляция и кондиционирование

Если в проекте не предусмотрена центральная приточно-вытяжная вентиляция, владельцы квартир в таких домах (в премиальном секторе их 27%) обрекают себя на цикл: проветрил — комфортно — душно — проветрил.

 

«На наш взгляд, принудительная вентиляция и кондиционирование воздуха — must have для премиального жилья. Застройщик может разными способами обеспечить кондиционирование на проекте. Например, в домах Реномэ и Малая Ордынка 19 внешний централизованный блок (чиллер) установлен на крыше и работает на всё здание. Благодаря этому архитектура фасадов останется неизменной. Владельцам квартир не придется думать, куда установить наружный блок кондиционера, останется только подобрать внутренний», — уточняет Александр Лагутов.

Системы очистки и подогрева воды

Вопросы с качеством водопроводной воды в Москве особенно актуальны весной: когда вода на водохранилищах зацветает, увеличивается дозировка реагентов для очистки. В премиальных и элитных проектах используется комбинированная система очистки воды, применяются угольные и ультрафиолетовые фильтры. Вода очищается до уровня бутилированной. Такие системы предусмотрены в премиум-квартале Jazz, элитных домах Реномэ и Малая Ордынка 19. Кроме того, в домах высокого класса предусмотрен круглогодичный подогрев воды, поэтому владельцы освобождаются от необходимости устанавливать водонагревательные приборы.


Печать