Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Госструктурированные сделки

Рынок офисной недвижимости оживился нечастным образом.

Во втором квартале на рынке офисной недвижимости могут закрыться сразу две крупные сделки: Газпромбанк договорился об аренде 10 тыс. кв. м в бизнес-центре «Ина Хаус» у Даниловского монастыря в Москве. Еще одна неназванная госструктура может снять 9 тыс. кв. м в офисном комплексе «Кругозор» на юго-западе столицы. Госсектор уже несколько лет выступает драйвером сделок в офисной недвижимости и отраслевые эксперты не видят оснований для изменения этой тенденции.

На рынке офисной недвижимости готовятся две крупные сделки, рассказали “Ъ” несколько консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Трое из них подтвердили, что Газпромбанк арендует 10 тыс. кв. м в бизнес-центре «Ина Хаус» в Даниловском районе рядом с одноименным монастырем (в 3-м Павловском переулке). В самом банке отказались от комментариев. Сейчас штаб-квартира Газпромбанка расположена на улице Наметкина, недалеко от офиса «Газпрома». По данным Colliers International, эта сделка будет третьей по объему арендованных площадей с начала 2019 года. В первом квартале 15 тыс. кв. м в башне «Око» арендовал Росбанк, а девелоперская группа ПИК договорилась о съеме 11 тыс. кв. м в бизнес-центре «Территория рассвета» в Столярном переулке.

Еще одна крупная сделка пока не закрыта: речь идет об аренде 9 тыс. кв. м в бизнес-центре «Кругозор» на улице Обручева на юго-западе Москвы. Кто выступит арендатором, не раскрывается, но, возможно, это будет государственная структура. Двое из собеседников “Ъ” называют среди интересантов «Почту России», но в компании опровергли информацию о переезде. По данным одного из консультантов, арендовать площади может какая-либо из структур «Росатома». В корпорации не ответили на запрос “Ъ”.

Банки и финансовые организации входят в тройку самых активных арендаторов и покупателей на офисном рынке Москвы: на них пришлось 18% в общем объеме сделок, заключенных с 2017 года, подсчитал аналитик офисной недвижимости JLL Александр Баженов.

В то же время, добавляет он, арендуют площади в основном частные компании, а госсектор чаще покупает офисы.

Директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева подчеркнула, что не владеет информацией о сделках в «Ина Хаус» и «Кругозоре», но отметила, что, несмотря на небольшой объем новых сделок в первом квартале текущего года, спрос на качественные офисные площади сохраняется, в том числе со стороны крупных компаний. По ее подсчетам, по сравнению с первым кварталом прошлого года в январе—марте 2019 года собственники сдали на 30% меньше офисных площадей — около 250 тыс. кв. м. Однако по итогам года спрос на офисы сравняется с прошлогодним, уверена госпожа Шепелева. Она также добавляет, что пока в структуре сделок преобладает аренда небольших площадей, до 500 кв. м, но в дальнейшем их доля может снизиться, поскольку запросы на аренду больших офисов все же появляются.

В JLL ожидают, что рынок офисной недвижимости может вырасти, в том числе за счет покупки новых площадей в деловом центре «Москва-Сити» под нужды госсектора.

В 2019 году в башню «IQ квартал» переехали три министерства, и формирование чиновничьего кластера в этом районе должно продолжиться. Всего же по итогам года компании могут арендовать и купить во всех районах Москвы до 1,45 млн кв. м офисных площадей. В 2017–2018 годах объем сделок был несколько ниже —1,38 и 1,39 млн кв. м соответственно.

Говорить о том, что госсектор может снизить активность, преждевременно, согласен директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. По его словам, в последние несколько лет госкомпании совершали одну-две крупные сделки по аренде площадей более 50 тыс. кв. м, что позволяло госсектору занимать значительную долю на рынке. А поскольку до конца года еще достаточно времени, добавляет аналитик, исключать аналогичные сделки в 2019 году нельзя.

Источник: kommersant.ru

Печать