Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Голодный рынок аренды: в Нижнем Новгороде не хватает складских помещений

При переполненном рынке торговых объектов в Нижнем Новгороде остро ощущается нехватка складских помещений. Это происходит из-за отсутствия инвестиций. Особенно сильно страдают ритейлеры, нуждающиеся в высококачественных складах.

В Нижегородской области активно растет спрос на аренду производственных и складских помещений. На данный момент он в 4 раза превышает предложение. Об этом NewsNN сообщили специалисты «Авито Недвижимость».

В апреле 2019 года в Нижнем Новгороде спрос вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом по региону — на 28%. По данным «Авито Недвижимость», пик пришелся также на октябрь 2018 года.

При этом средняя стоимость аренды помещений с прошлого года в Нижнем Новгороде снизилась и составила 223,5 тыс. рублей в месяц, а по области — 183,8 тыс. рублей. В январе 2019 года зафиксированы самые высокие расценки — 231 тыс. рублей.

Самым непопулярным месяцем оказался июнь прошлого года, а наиболее выгодным для аренды — март 2019 года (213 тыс. рублей).

Отметим, что самые дорогие помещения, которые сегодня сдают в Нижнем Новгороде, стоят свыше 3 млн рублей в месяц.

В основном помещения предлагаются без оборудования и других сопутствующих условий. Например, в здании на Московском шоссе можно снять от 2,3 тыс. до 9,5 тыс. кв. м по цене в 350 рублей за один кв м. «Хороший подъезд грузового транспорта. Высота потолков 10 м. Ворота высотой 5,5 м в каждом пролете», — говорится в описании объекта.

На улице Новикова-Прибоя производственно-складские отапливаемые площади (15,5 тыс. кв. м) сдают за 240 рублей за один «квадрат». Все предложения в основном идут под производство.

В этот сегмент давно никто не инвестировал

Директор по продажам АН «Адрес» (НН), вице-президент нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьевасогласилась с данными «Авито». «Да, проблемы с помещениями и оборудованием в Нижнем есть. К сожалению, в этот сегмент давно никто не инвестировал так, чтобы появились какие-то новые мощности. Все, что было построено до этого — разобрано», — сообщила она в беседе с NewsNN.

По словам эксперта, из-за дефицита происходит повышение стоимости объектов. «Оставшиеся площади требуют вложений. Обычно собственник к этому бывает не готов, а вкладываться арендаторам — тоже невыгодно», — замечает Соловьева.

Особенно остро проблема со складскими помещениями стоит у ритейла, так как у них более высокие требования. «Это всегда холодильники и склады другого класса. Это не просто на полочку положил. А таких современных складов у нас мало», — говорит Соловьева. Производственным компаниям в этом плане легче — они чаще переоборудуют существующие площади.

Помещений не хватает по всей России

Аналитики компании Cushman & Wakefield Russia подтверждают, что по всей России происходит нехватка складских и производственных помещений. «Низкий уровень ввода новых качественных площадей на фоне высокого спроса. Дефицит качественных складских помещений приводит к необходимости строительства собственных», — считают в компании.

В первом квартале 2019 года было построено 96 тыс. кв. м складских площадей, что почти на 70% выше аналогичного показателя 2018 года, говорится в аналитическом обзоре компании. Крупнейшими объектами, введенными в эксплуатацию за три месяца этого года, стали корпус в СК «Сибирский» в Новосибирске (40 тыс. кв. м) и четвертый корпус в СК «Осиновая роща» в Санкт-Петербурге (38 тыс. кв. м). В 2019 году строительная активность будет в основном обеспечена за счет отдельных регионов (Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск).

Всего в первом квартале было арендовано и куплено 98 тыс. кв. м складских площадей, что в два раза выше аналогичного показателя 2018 года. «По итогам 2019 года мы ожидаем, что объем сделок составит около 550 тыс. кв. м. Основной спрос в регионах наблюдается со стороны ритейлеров», — говорят аналитики. Крупнейшими сделками в 1 кв. 2019 года стали пролонгация договора аренды «Эльдорадо» в складском комплексе «Q-парк» в Казани (27,3 тыс. кв. м) и аренда DNS в складском комплексе «Терминал Северный» в Екатеринбурге (16,9 тыс. кв. м).

Источник: newsnn.ru

Печать