Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Жильё в России дешеветь не будет

Ипотечный бум 2018 года дал повод россиянам надеяться на снижение цен на жилую недвижимость. Однако, по мнению участников рынка, рассчитывать на это не стоит. Рост цен на жильё в России в 2019 году может составить минимум 5-10%.

Особенно значительным рост цен ожидается на новостройки в крупных городах с развитой инфраструктурой и обилием рабочих мест. Причинами такой динамики считается ускорение инфляции, новшества в законодательстве и ужесточение требований банков при выдаче ипотеки.

Стоимость жилой недвижимости в России уверенно растёт на протяжении последнего года. Лидером в подорожании квартир стала Москва, дешевле всего можно купить жильё в Калмыкии, Адыгее и Орловской области. Девелоперы не стремятся сдерживать рост цен, поскольку спрос на жильё остаётся стабильно высоким.

Главными драйверами повышения цен на жилую недвижимость в России в 2019 году станут:

  • изменения условий привлечения застройщиками заёмных денег с помощью эксроу-счетов банков-посредников, услуги которых войдут в конечную стоимость квадратного метра новых домов;
  • ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов банками, которые озабочены высокой закредитованностью населения на фоне общего падения доходов;
  • высокий уровень инфляции и падение курса рубля, что делает импортные материалы и оборудование более дорогостоящими, а себестоимость жилья более высокой.

На вторичном рынке жилья цены вырастут на малогабаритные квартиры. Из-за низкого уровня доходов населения мало кто в России может позволить себе роскошные апартаменты. Поэтому быстрее всего растёт спрос на компактные одно- и двухкомнатные квартиры в районах с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Востребованность просторных квартир в престижных домах сталинской застройки снижается, что приводит к постепенному падению их цены.

Источник: 1rre.ru

Печать