Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Участки на федеральных землях также будут предоставлять многодетным семьям в собственность бесплатно

В первом чтении принят проект регионального закона, направленный на расширение возможностей многодетных граждан для получения земельных участков. Вопрос был рассмотрен на апрельском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Министр имущественных отношений Хабаровского края Олег Ожегов представил депутатам подготовленный министерством имущественных отношений законопроект о внесении изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае». Предлагается установить, что многодетным гражданам могут предоставляться земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению распоряжением которой переданы органам государственной власти края в соответствии с Федеральным Законом «О содействии развитию жилищного строительства». Учитывая, что в краевой государственной собственности отсутствуют необходимые земельные ресурсы, внесение предлагаемых изменений в региональный закон от 29 июля 2005 года № 104 «О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае» позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные массивы.

По словам министра имущественных отношений края, в 2019 году запланировано предоставление 25 участков в селе Малиновка Хабаровского района, а в течение 2020 – 2021 годов предлагается вовлечь в оборот и предоставить многодетным гражданам в том же населенном пункте более 250 земельных участков.

Также законопроектом предлагается сразу предоставлять участок в собственность без условия предварительной аренды. В соответствии с действующей редакцией закона №104 земельные наделы для индивидуального жилищного строительства сначала предоставляются в аренду, а после регистрации права собственности на построенный жилой дом – в собственность бесплатно. Этот пункт закона предлагается признать утратившим силу.

Многодетные граждане, вставшие на учет до 14 августа 2015 года, имеют право сразу получать участок в собственность бесплатно. Земли для ведения садоводства также предоставляются сразу в собственность бесплатно. При этом на них также можно построить жилые дома.

По состоянию на конец апреля 2019 года уже получили в собственность бесплатно земельные участки 8 159 семей, из них 4 858 – это семьи с несовершеннолетними детьми, 3 301 семья – с совершеннолетними детьми. Для граждан, которые уже получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства в аренду без проведения торгов, законопроектом предусматривается право переоформить земельные участки в собственность бесплатно.

Законопроектом учтены предложения комитета Думы края по вопросам промышленности, предпринимательству и инфраструктуры о внесении изменений в статью 15 закона края №104, что позволит учесть положения федеральных законов, устанавливающие предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно отдельным категориям граждан.

Также законопроектом предлагается урегулировать отношения в области муниципального земельного контроля. В этих целях закон дополняется новой статьей, в соответствии с которой муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления посредством проведения плановых и внеплановых проверок, а также плановых (рейдовых) осмотров, обследований выданных земельных участков. Предлагается установить, что дальнейшее правовое регламентирование осуществления контроля в области земельных отношений на территории края будет проводиться Правительством края.

Краевые парламентарии поддержали законопроект и приняли его в первом чтении. Председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской отметил, что на Совете законодателей в Москве тоже рассматривался вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками и необходимости совершенствования данной работы.

Председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник отметил, что при рассмотрении законопроекта на заседании комитета депутаты поднимали вопросы медленного продвижения очереди многодетных граждан на получение участков и недостаточного обеспечения их необходимой инфраструктурой. А председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭКа Сергей Сокуренко пригласил министра имущественных отношений края на обсуждение вопросов обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных, которое запланировано в краевом парламенте в мае в рамках заседания комитета.

Источник: runews24.ru

Печать