Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

В 2019 году в Новосибирске ожидается рекордный объем ввода складов класса А и В

Все склады класса А и В в Новосибирском регионе были построены в течение 10 лет – с 2008 по 2018 год. Средняя площадь в год составила 120 тыс. кв. м. В 2018 году было введено 145 тыс. кв. м, а в 2019-м ожидается рекордный объем ввода складов класса А и В – 289 тыс. кв. м. Об этом РЖД-Партнеру сообщил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании Nazarov & Partners Рустам Сатышев.

По его словам, крупнейшими введенными в 2018 году объектами были СК «Сибирский», «PNK-Толмачево», ГТ «Протек (Фарм)» на улицах Большая, Петухова и Выборная. 
По его словам, среди всего земельного потенциала Новосибирска 848 га – в открытой продаже. При этом средняя цена за 1 га – 9,37 млн руб. В целом же диапазон цен за 1 га колеблется от 5 млн до 16 млн руб. 

Складской рынок Новосибирска переживает переходной этап в сторону насыщения, из-за дисбаланса складов по районам возникли зоны с высокой и низкой конкуренцией, это дает возможность для новых проектов. 

laquo;Несмотря на рекордный объем ввода складов в 2019 году, мы прогнозируем новые проекты по формату build-to-suit для ритейла и логистических компаний, а также увеличение спекулятивных проектов в черте города», – говорит он.

В разговоре о трендах он говорит о том, что арендаторы требуют более персонализированных складов под свои процессы, происходит более тщательный выбор по удаленности, качеству и назначению склада. Инвесторы стали осторожнее, на первое место выходит более глубокий SWOT-анализ.

Источник: rzd-partner.ru

Печать