Строительство и финансы » Новости

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов

Госкорпорация «ВЭБ.рф» займется консолидацией лифтостроительных предприятий в России. Такие планы изложены в письме письма ее первого зампреда правления Михаила Кузовлева вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишут «Ведомости». Журналистам издания удалось ознакомиться с документом, его подлинность подтвердили сразу несколько источников в правительстве.

Госкорпорация, в частности, прорабатывает вопрос приобретения у Промсвязьбанка прав требований к ООО «ПКФ «Сиблифт», а также к ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ). Последний является вторым по величине производителем лифтов в России. Его долг перед банком — 5,2 млрд руб., из них 300 млн является просроченной задолженностью. Долг «Сиблифта» — 2 млрд руб.

Первый по величине производитель лифтов — Щербинский лифтостроительный завод — уже подконтролен «ВЭБ.рф», пишет газета. Его владельцем является курируемая госкорпорацией госкомпания «Дом.рф», которой актив через банк «Российский капитал» достался от девелопера-банкрота «СУ-155».
Доля Щербинского лифтостроительного завода на рынке составляет примерно 20,7%. КМЗ и «Сиблифта» — 20,5% и 2% соответственно. Тем самым, новый лифтовый холдинг в случае его создания может занять 40-45% рынка в России.


Печать