Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Элитная загородная недвижимость столкнулась с дефицитом

На каких условиях продают земельные участки в Подмосковье.

Хороших участков в Подмосковье практически не осталось. 90% предложений на рынке — земля без коммуникаций и с плохим расположением. К такому выводу пришли аналитики «Инком-Недвижимости». Правда, это касается эконом-класса, а вот в сегменте премиум с инфраструктурой все отлично. Но при этом, как выяснил «Ъ FM», налицо дефицит предложений. Сколько стоит сотка в закрытых коттеджных поселках? И какую скидку готовы дать продавцы? Об этом — Аэлита Курмукова.

7-й километр Рублевки, соседи — действующий президент России, экс-президент Украины и миллиардер Доронин с единственной в России частной резиденцией, спроектированной Захой Хадид. Бывшая территория санатория «Барвиха» — теперь элитный поселок «Сады Майендорф» — предлагает жилье тем, у кого жизнь удалась на все 146% процентов. Самый скромный дом — от $17 млн, сотка земли от $15 тыс., но есть и за $100 тыс. Могут, конечно, скинуть, но совсем немного, утверждает владелец агентства Point Estate Павел Трейвас: «Одна из последних продаж в Раздорах — $70 тыс. сотка, участок был продан в течение нескольких дней, в пределах полугектара. На Новой Риге цены также держатся с позапрошлого года на уровне от $15 тыс. за сотку, если мы берем поселки Villagio, Millennium Park, “Ренессанс”. “Бенилюкс”, наверное, уже чуть подороже. Ни о каких дисконтах в 50% речь не идет. Сегодня, если получается найти на 10-15% дешевле рынка, это очень хорошая покупка».

При этом кризис не дошел до Рублевки. Дом с большой скидкой, скорее всего, означает, что хозяину пришлось срочно уехать из России, но такую недвижимость обычно продают по знакомству. Покупатели все чаще ищут просто землю, а не готовый дом в коттеджном поселке. Приходится идти на уступки, говорит Наталья Серебрянская, представитель  группы компаний Gletcher — это один из крупнейших застройщиков Барвихи и окрестностей. «Изначально мы не предполагали, что будем продавать. Была кризисная ситуация, и мы в какой-то момент вышли на продажи с землей. Дом можно построить по своему проекту, но он должен быть в современном стиле и не отличаться от общей концепции поселка. Это первый момент. И второй момент — мы обязательно подписываем договор о сроках строительства. Дом должен быть построен в течение года», — пояснила Серебрянская.

Что будет тем, кто не достроит? Риэлторы говорят, что по факту ничего. В любом случае покупатели согласны на обременение, ведь свободной земли на Рублево-Успенском шоссе, рядом с Москвой, практически нет, говорит директора департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик:

Есть такой поселок — “Лесной простор” — Рублевка с хорошей транспортной доступностью, выезд на платную дорогу, и вся инфраструктура рядом. Люди выискивают какие-то предложения старых домов, либо морально устаревших, либо недостроя, покупают, сносят их и, соответственно, строят на них дома. Это вообще новая тенденция, и я думаю, что, в принципе, за этим будущее».

При этом цена за участок в особо дефицитных местах порой зашкаливает. К примеру, в коттеджном поселке Барвиха, 21-35 соток сейчас продают за $3,5 млн. Без всего, просто за клочок элитной земли.

Источник: kommersant.ru

Печать