Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Коммерческая и торговая недвижимость в центре рекордно подорожали за год

Самая дорогая аренда офисов - на Цветном и на Павелецкой, а самая дорогая торговая недвижимость — в Столешниковом переулке

По данным аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, аренда офисной недвижимости в Москве дорожает рекордными темпами. Средняя цена аренды кв. м в феврале составила 32,1 тыс. рублей, что на 19% выше показателей годичной давности. И вообще, это абсолютный рекорд на рынке офисов за последние пять лет.

Наиболее востребованы у арендаторов площади около Цветного бульвара, где стоимость кв. м составляет 41,2 тыс. рублей и Павелецкого вокзала — 32,94 тыс. рублей. Рост ставок за год составил 38 и 24% соответственно. Главная причина такого значительного подорожания — высокий спрос и уменьшение предложения. Так, в пределах Садового кольца свободные коммерческие площади сократились на 5 процентных пунктов. А вот за МКАД без арендаторов простаивает более трети офисов — 31,7%.

Высокой популярностью у арендаторов пользуются и помещения стрит-ритейла. По данным компании JLL, свободные площади в этом сегменте находятся сейчас на минимальном уровне с 2014 года и составляют 8,2%. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются Большая Дмитровка, Никольская и Тверская улицы.

По средним ставкам аренды на главных торговых улицах столицы лидирует Столешников переулок — здесь цена квадратного метра составляет 205 тыс. рублей. На втором-четвертом местах по дороговизне расположились Кузнецкий Мост, Никольская и Петровка — здесь квадрат стоит 150 тыс. рублей. И замыкают первую пятерку Патриаршие пруды — тут ставка - 130 тыс. рублей.

Источник: mperspektiva.ru

Печать