Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Суд обязал Смольный продать асфальто-бетонному заводу участок в Коломягах за 20 млн рублей

Тринадцатый апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по спору между Комитетом имущественных отношений и ООО «Асфальтобетонный завод №1». В начале ноября арбитраж признал незаконным бездействие КИО и обязал отправить компании проект договора купли-продажи участка около 3 га на Новосельковской улице в Коломягах. Постановление апелляции может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Спор идёт вокруг участков на Новосельковской улице общей площадью около 3 га, которые предприятие арендует у города. На площадке находится эстакада длиной 424 м, которая считается недвижимостью. Она и даёт формальное право выкупить всю территорию. Город тормозил сделку из-за несоразмерности площадей эстакады и запрашиваемого участка. По решению суда стоимость договора составит около 20 млн рублей.

По Генплану и ПЗЗ большая часть территории АБЗ попадает в границы рекреационной зоны, здесь можно строить объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений с включением инженерной инфраструктуры (по соседству находится природный заказник «Новоорловский»).

Смольный и предприятие несколько лет вели переговоры о переводе завода на другой участок, но не смогли договориться. Против работы АБЗ выступают жители близлежащих домов. Они жалуются, что производство II класса опасности ухудшает экологическую ситуацию в районе. На территории промзоны Коломяги, где функционирует асфальтобетонный завод, допустимы предприятия не выше IV класса опасности. А АБЗ относят к более опасному II классу. В ноябре прошлого года в силу вступил приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который относит объекты типа асфальтобетонных заводов к числу наиболее опасных и подлежащих ликвидации в первоочередном порядке.

В начале декабря при рассмотрении новой редакции Генерального плана Петербургадепутат Андрей Анохин предложил создать зелёную зону вместо существующей промзоны Коломяги: «Власти неоднократно обещали, что выведут отсюда асфальтобетонный завод. Но за два года ничего не сделано». Gоправку отклонили.

Источник: ktostroit.ru

Печать